当前位置:首页 > 十九大专题

光明日报十四论学习贯彻党的十九大精神

发布时间:2017年11月10日      发布人:

坚持全面从严治党

 

10月25日,习近平总书记和新一届中共中央政治局常委在人民大会堂同采访党的十九大的中外记者亲切见面。习近平总书记在重要讲话中再度重申:全面从严治党永远在路上。

10月27日,十九届中共中央政治局召开会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神。会议要求全党严格遵守党章和党内政治生活准则,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,凝聚全党意志,激发全国各族人民充满信心朝着实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进。

中国特色社会主义进入新时代,坚持全面从严治党提出了新要求。

党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证。我国社会主义政治制度优越性的一个突出特点是党总揽全局、协调各方的领导核心作用。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

党的政治建设必须摆在首位。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

全党同志都要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作、指导实践。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

习近平总书记强调,要把制度建设摆在党的建设的重要位置,以制度建设巩固思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设成果,加强制度执行力建设,为党的长治久安提供坚强制度保障。党的十九大报告要求全党建设高素质专业化干部队伍,坚持党管人才原则;加强基层组织建设,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题;健全党和国家监督体系,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系;增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。一系列制度的健全,必将在全党形成锐意进取、埋头苦干的生动局面。

必须看到,当前,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。党的十八大以来,全党上下持之以恒正风肃纪,成效斐然。十九大报告要求全党巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

同时,我们面临着依然严峻复杂的反腐败斗争形势。我们党巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心坚如磐石。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,海晏河清、风清气朗的政治生态已经形成。习近平总书记在十九大报告中指出,我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

伟大的事业必须有坚强的党来领导。实践证明,我们党勇于自我革命,也经得起各种风浪考验。在党的领导下,承载着中国人民伟大梦想的航船必将破浪前进,一往无前。