当前位置:首页 > 成果介绍 > 科研成果
科研成果

社会学所撰写的《北京社会建设管理创新研究》出版

发布时间:2016年7月8日      发布人:

由社会学所李伟东、冯晓英、戴建中、李洋和汪琳岚合作撰写的《北京社会建设管理创新研究》近期出版,这是本院2013年同名重点课题的最终成果。

本书除导论外,一共分上下两编,共9章,从理论探讨、民生服务与社会管理三个方面总结了北京市社会建设创新中取得的成就、不足,并分别就具体分析领域提出了进一步改进的建议。

导论分析了社会建设的出发点、其理论旨趣和现实归宿,并介绍北京市社会建设的总体特点;上编“民生服务”,涵盖了民生服务的五大领域:教育、收入、就业、社会保障和医疗,全面展示北京市社会建设过程中民生服务领域的成就与问题;下编“社会管理”,根据北京市既是首都,又是特大城市的地位和发展现状,分为四章:城乡统筹与社会发展、社会管理创新与人口有序管理、特大城市管理与民生服务以及公共安全管理。下编四章中,前两章涉及到北京市城乡统筹与人口管理等社会管理中最基础的内容,后两章涉及了交通管理、垃圾管理、水资源管理、空气安全管理、食品安全管理和社会安全管理等相关方面,都是目前北京市社会建设过程中比较引起社会关注的领域,以往的社会建设研究中提及较少,本书把这些内容纳入社会建设过程中社会管理范畴予以论述体现了对特大城市目前社会建设中面对的最新问题的关注。

本书的写作思路:在合理安排章节布局的前提下,以各个章节独立、并行表述结构成篇。在每个章节中,针对研究的主要问题,既要介绍当前北京市社会建设在该领域的成就,也分析其存在的问题,并结合对国外城市发展相关领域经验的介绍和国内其他大城市发展经验的对比,在分析的基础上提出进一步发展创新的建议。

                                    (社会学所供稿)