当前位置:首页 > 成果介绍 > 科研成果
科研成果

《北京社会发展报告(2015-2016)》近期出版

发布时间:2016年7月8日      发布人:

由社会学所李伟东担任主编的《北京社会发展报告(2015-2016)》近期出版。

《北京社会发展报告(201-2016)》以北京市社会科学院研究人员为主,并在北京市党政机关和大学学者参与下,集体撰写而成。

本报告共分“总报告”“社会结构篇”“社会建设篇”“社会治理篇”四个部分。

报告在总结近年北京社会发展和建设成绩的基础上,分析了当前社会领域发展和治理面临的主要问题:城乡差距仍然很大;弱势群体的需求满足不充分;城市治理的体制机制问题待完善;合作治理的居民有待形成。报告提出未来社会发展要照顾到群体的差异,实现社会发展的均衡性;关注弱势群体的利益,保证发展的包容性;在社会治理方面,需加强城市治理的体制机制创新,夯实社会治理的社区基础;同时大力发展社会组织,促进合作治理新格局的形成。

报告利用第六次人口普查数据分析了北京各社会阶层的空间分布,发现其分布表现出较明显的空间特征,社会阶层的空间分化初步显现。同时,研究发现,北京地区的空气污染同样存在显著的阶层分布。对2014年2月空气质量指数的分析表明,北京市不同区县间的平均收入与空气污染程度呈显著负相关,而且空气污染程度较高时,平均收入对污染分布的作用也就会越大。

报告还分析了职工需求。职工需求调查结果显示,当前职工基本需求仍然占据主导地位,健康需求最为迫切,民生需求和一般性娱乐需求较高,发展需求强烈,但就业和维权的需求下降。当前北京职工需求总的特点是趋向多样化,职工需求与年龄、户籍、职业、文化程度、收入等存在比较高的相关关系。当前职工需求与服务供给之间还存在很多矛盾和问题,需要今后重点关注和解决。

弱势群体共享发展问题仍然严重。养老问题依然突出,表现在:养老机构医疗保健水平低;基层医疗资源闲置与二、三级医院医疗资源浪费的局面并存;养老服务设施建设不足,难以满足老年人需求。残疾人保障不容乐观,存在的问题包括:社保与就业衔接不够,影响了残疾人就业积极性。

在社会治理领域,通过对北京S区城市管理模式的考察,发现实践中仍然存在组织机构不健全、多元主体共治未形成、体制机制创新不完善、综合执法保障有待加强、信息化建设有待提高等问题。为此,我们认为亟需推动从城市管理向城市治理转型,标明未来北京城市治理体制改革走向,明确城市治理需要着力推进的几项重点工作,以指导城市治理现代化实践。

                                                               (社会学所供稿)