当前位置:首页 > 成果介绍 > 科研成果
科研成果

《北京文化发展报告(2016-2017)》已于近日出版发行

发布时间:2017年6月14日      发布人:

北京市社会科学院李建盛研究员主编的《北京文化发展报告》(2016--2017),已由社会科学文献出版社出版发行。近日,北京市社会科学院与社会科学文献出版社共同发布《北京蓝皮书·北京文化发展报告(2016-2017)》。本报告以“在世界文化名城目标中加强全国文化中心建设”为主题,对2016年度北京文化建设与文化发展战略、城市文化与公共文化服务、文化创意产业与文化经济、历史文化名城保护与文化交流传播展开研究,分析2016年北京文化发展新进展、新成就和新动态,并结合当前存在的问题提出具有相关对策和建议。

《北京文化发展报告(2016-2017)》认为,加强全国文化中心建设是明确城市战略定位,坚持和强化首都功能的重要战略措施。围绕发挥全国文化中心凝聚示范、辐射带动、展示交流和服务保障的核心功能,是北京作为全国文化中心的文化建设的任务内容,而是也是北京作为首都城市的重要发展职能。2016年,北京市的文化建设发展围绕全国文化中心建设主题,积极开展北京文化建设发展各项工作,历史文化名城保护、公共文化服务体系建设、文化创意产业发展和文化传播拓展等方面取得重要成绩。

《北京文化发展报告(2016-2017)》指出,2016年,北京在全国城市竞争力比较中位于前列,综合竞争力保持2015年的第4位;创新城市排名中北京由第4上升为第2名;创意城市排名位居第1,城市综合发展指标排名中北京位居第一。在各项城市竞争力中,北京作为全国文化中心的文化资源、 创新优势成为城市综合竞争力的重要因素和力量。北京作为“中国网都”,北京地区网站数为44万个,占全国网站总数的13.7%,2016年全国互联网+相关指数表明,在中国城市的互联网+城市指数、互联网+产业指数、互联网+创新创业指数、互联网+文化娱乐指数排名中,北京均为位于全国第一,为网络文化生产、文化传播、文化消费、文化休闲娱乐方面奠定了坚实基础,并体现出强劲的竞争力。2016年,北京在文化产业、文化消费、知识城市竞争力和文化城市竞争力在全国城市体系中仍然是保持着全国领先位置,文化产业指数排名由2015年的第二上升为第一、文化消费综合指数排名位居第一、知识城市竞争力位居第一,值得注意的是,北京在文化城市竞争力指数排名稍弱于香港,在公共文化服务人均综合指数上北京弱于上海,而在创新转化能力上北京逊于深圳。

《北京蓝皮书·北京文化发展报告(2016-2017)》是北京市社会科学院重要的智库研究成果,经过多年的连续出版,结构框架体系成熟,作者队伍稳定,取得良好的社会反响。