当前位置:首页 > 成果介绍 > 科研成果
科研成果

我院学者的论文被《新华文摘》全文转载

发布时间:2018年6月20日      发布人:

文化所许苗苗研究员发表在《文学评论》2018年第1期上的论文《游戏逻辑——网络文学的认同规则与抵抗策略》,最近被《新华文摘》2018年第11期全文转载。

《游戏逻辑——网络文学的认同规则与抵抗策略》一文指出游戏逻辑是网络文学对电子游戏预设规则的借用,也是网民以低成本幻想改变世界的游戏态度的体现。它在网文中表现为金手指、穿越、爱情最大等。金手指最初被用作故事的逻辑补丁,这种缺陷技巧赋予网文与习见模式不同的讲述形态,从而具备特殊魅力。穿越的流行源于网络社交的跨时空属性,但它并不展现异时空图景,而是以穿越者现代身份作为求新变的动力。网文中的爱情不像传统婚恋那样与家庭背景、社会阶层紧密联系,而是纯粹的个体关系,因而对同性甚至跨物种情感都持包容态度。点击量决定着网文能否转化为其他媒介形式。网民通过点击和主动传播参与热文制作,将表达自身态度的游戏逻辑拓展到多种媒介视野中,进而影响多个社会阶层。当前网络小说虽是大众文化工业的一部分,但网民低成本的人气支持使其具备表达底层态度的抵抗性质。这是网络文学抵抗话语权威、形成自我力量的策略。