当前位置:首页 > 成果介绍 > 科研成果
科研成果

法学所马一德在光明日报发表理论文章

发布时间:2018年8月2日      发布人:

2018年7月26日光明日报“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊”刊登了我院马一德研究员的理论文章《深化依法治国实践的时代要求》。作为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的十九家研究基地之一,我院目前已经在“三报一刊”上发表理论文章三篇。

马一德研究员在文章中指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,党的十九大报告将坚持全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出了深化依法治国实践的时代要求,为中国特色社会主义法治实践向纵深发展指明了前进方向。

文章强调,坚持党对全面依法治国的领导,必须把党的领导贯彻落实到深化依法治国实践全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚持以人民为中心深化依法治国实践,紧紧围绕人民主体地位深化法治实践。全面深化改革与深化依法治国实践互相促进,全面依法治国是保障各项改革事业顺利推进、确保国家长治久安的压舱石。在深化依法治国实践中推进国家治理现代化,必须坚持依法治国与以德治国相结合,共同推进国家治理现代化。深刻理解新时代深化依法治国实践的新要求,在立法过程下位法不得背离上位法的意旨和范围,在内容和程序两方面都必须严格在宪法法律的框架内行使立法权限。