当前位置:首页 > 成果介绍 > 科研成果
科研成果

北京市社会科学院一项研究报告获2016-2017年度北京市优秀调研成果优秀奖

发布时间:2018年10月25日      发布人:

近日,第十三届“全市调查研究工作先进单位和优秀调研成果”奖评选结果已公示完成。其中由我院赵弘副院长主持撰写的调研报告"加快北京及京津冀市郊铁路建设的战略思考与对策建议"获优秀奖。

该成果指出:近年来城际铁路建设虽然取得了积极成效,但现阶段落实首都城市战略定位、疏解非首都功能、治理北京“城市病”、推动京津冀协同发展过程中最为关键、最为紧迫的是建设北京中心城区到达周边区域的市郊铁路,而目前尚未引起有关部门的足够重视。因此,深入开展市郊铁路规划建设研究,加快补足市郊铁路“短板”,打造北京与周边区域“1小时通勤圈”,将为疏解非首都功能、治理北京“城市病”、推动京津冀协同发展创造硬件条件。

此外,报告强调:当前,北京非首都功能疏解面临的一个重要短板约束就是北京与周边区域的市郊铁路建设滞后。市郊铁路与城际铁路、地铁运行半径和服务群体不同,不能相互替代。加快北京市郊铁路建设,一是要强化顶层设计,形成市郊铁路建设的整体推进机制;二是要前瞻性规划,将市郊铁路建设与“微中心”、卫星城规划布局结合起来,与地铁形成无缝衔接,真正构建“1小时通勤圈”;三是要加强政策创新,开展市郊铁路建设的相关改革探索;四是要创新投融资模式,探索征收“轨道交通受益费”、“地铁+物业”联合开发等模式,引入社会资本参与市郊铁路建设运营。