当前位置:首页 > 成果介绍 > 科研成果
科研成果

经济所杨松在人民日报发表理论文章

发布时间:2018年11月5日      发布人:

 2018年10月24日人民日报理论版刊登了我院经济所杨松所长的理论文章《构建高精尖经济结构 高质量推动京津冀协同发展》。作为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的十九家研究基地之一,我院目前已经在“三报一刊”上发表理论文章共九篇。

文章指出,京津冀协同发展是党中央在新的历史条件下提出的一个重大国家战略,其核心是发挥北京的牵头作用,形成具有较强国际竞争力的世界级城市群和国家创新驱动高质量发展的新引擎。习近平同志强调,“产业一体化是京津冀协同发展的实体内容和关键支撑”。新版北京城市总体规划提出,“坚持生产空间集约高效,构建高精尖经济结构”。高质量推动京津冀协同发展,要求北京着力构建高精尖的经济结构。

基于此文章强调,一培育高精尖产业发展的内生动力,必然要走创新驱动发展之路。围绕构建高精尖经济结构,完善产业链、提升价值链、优化创新链、壮大服务链,促进产业链、价值链、创新链、服务链有机统一、协调配合。同时,促进现代信息技术与服务业融合发展,加快构建以科技创新为支撑的服务业新业态、新模式。二是提升高精尖产业在经济体系中的比重。未来应以全国科技创新中心建设为引领,为产业新发展提供“路线图”、为企业新发展亮出“信号灯”,充分激发市场活力,着力培育发展高精尖产业的市场主体。津冀两地应在承接北京非首都功能疏解任务的同时,大力调整产业结构,加快产业融合与创新,提升先进制造业比重,构建与区域功能定位相适应的经济结构。三是发挥北京高精尖经济结构的引领和带动作用。北京应发挥自身高精尖产业层次高、辐射和带动作用强的特点,大力实施创新驱动发展战略,加大产业升级力度。同时,以建设雄安新区为契机,推动北京科技资源及各种高端资源在三省市延伸配置,服务京津冀产业协同发展,并带动全国其他地区产业升级发展。四是紧抓核心技术自主创新,培育高精尖技术创新体系。京津冀三省市应深化科技体制改革,系统推进全面创新改革,持续深入开展制度创新,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的高精尖技术创新体系,提升科技成果转化和应用水平。鼓励企业加强研发投入,培育一批具有国际核心竞争力的骨干企业和领军企业,加强对中小企业技术创新的支持。