当前位置:首页 > 成果介绍 > 科研成果
科研成果

我院在光明日报发表研究阐释重头理论文章

发布时间:2019年1月21日      发布人:

2019年1月15日光明日报“红船初心特刊”,刊登了我院杨奎副院长的理论文章《不断推进当代中国马克思主义的理论创新》。作为北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心的十九家研究基地之一,这是我院2019年度在“三报一刊”上发表的第一篇理论文章。

杨奎副院长在文章中指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,用“一次伟大觉醒”和“一次伟大革命”高度概括与评价了改革开放的重要历史地位,系统阐释了近代以来中国“三大历史性事件”“三大里程碑”与“三次伟大飞跃”的历史逻辑,用“十个始终坚持”深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验和精神财富,把握“三大规律”基础上提出的“九个必须坚持”,为“前进道路上”推进实践创新和理论创新指明了方向。

文章强调,一是坚持当代中国马克思主义的指导地位不动摇。习近平总书记指出:“必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新。”40年改革开放是中国人民在马克思主义理论指导下进行的成功道路实践,40年改革开放的道路探索与实践创新,又极大地丰富了当代中国马克思主义的科学内涵和时代意蕴。既要用马克思主义中国化最新理论成果凝聚共识,又要立足中国国情,把握时代脉搏,还要用马克思主义科学方法指导实践创新。二是坚持推进当代中国马克思主义理论创新不动摇。马克思主义理论不是教条而是行动指南,是开放的科学而不是“绝对精神”,必须随着实践的变化而发展。中国的改革开放实践永远在路上,当代中国马克思主义理论创新也永远在路上。一方面要坚守马克思主义“一脉相承”的原则和立场,另一方面要弘扬马克思主义“与时俱进”的理论品质。同时,要以解放思想、实事求是的态度对待马克思主义。三是坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合不动摇。理论只有关怀现实,才能永葆其生命力;理论只要彻底,就能说服人,就能掌握群众;实现理论彻底的前提,需要理论能够抓住客观事物的根本,当前这个“根本”就是中国特色社会主义的历史必然性及其本质。既要坚持马克思主义政党理论自觉,也要尊重人民群众的首创精神,同时,要在伟大实践中检验发展真理。