当前位置:首页 > 科研动态
科研动态

北京市社会科学院举办《北京社会治理发展报告(2015—2016)》宣传推介会

发布时间:2016年9月19日      发布人:

2016年6月1日下午,《北京社会治理发展报告(2015—2016)》宣传推介会在我院6层会议室举行,该书是我院蓝皮书系列丛书之一,由综治所负责编撰。出席宣传推介会的有中国社会文献出版社的谢寿光社长、邓泳红分社社长,我院党组书记、院长王学勤,各皮书主编施昌奎、杨松、张真理、李伟东,副主编谭日辉,我院部分研究所(中心)负责人唐鑫、齐心、刘波、袁振龙,我院科研处负责人王燕梅、副处长朱霞辉,综治研究所相关研究人员、北京社会治理发展报告各栏目责任编辑,我院图书信息中心、外宣等部门同志,社会科学文献出版社的责任编辑和相关工作人员出席了会议,我院党组成员、副院长许传玺研究员主持了会议。

                

中国社会文献出版社谢寿光社长致欢迎词。谢寿光社长代表蓝皮书出版方社科文献出版社对宣传推介会的举办表示衷心祝贺,向关心支持皮书编辑出版的社科院领导和社会各界表示衷心感谢。谢寿光社长认为,北京社科院综治所是全国最早编辑出版社会治理蓝皮书的,目前已编辑4部《北京社会治理发展报告》蓝皮书,成果来之不易。从蓝皮书设置的栏目、内容来看,已超出社会学的内容,包含了法学、管理学等学科内容,涵盖了社会治理的方方面面,具有不可替代的价值与意义。此本蓝皮书的编辑出版规范符合国际标准,外国人研究中国问题,皮书也是必备的研究资料,希望国内媒体也能关注这本蓝皮书。

               

《北京社会治理发展报告(2015—2016)》副主编、主报告执笔人左袖阳副研究员介绍了主报告的主要亮点。左袖阳副研究员指出,《北京社会治理发展报告(2015~2016)》北京蓝皮书围绕社会治理的法治化、精细化、社会化三个方向展开,着重针对社会组织、人口问题、网络社会、社会矛盾、基层社会、违法犯罪等六个领域展开定性、定量研究,就提升北京社会治理水平提出相应的对策建议。

                

蓝皮书各栏目责编围绕本栏目热点亮点分别进行了介绍,蓝皮书副主编、社会组织治理栏目责编、综治所所长袁振龙研究员对社会组织治理和人口问题治理栏目作了介绍,社会学所助理研究员、网络社会治理栏目责编陈学金对网络社会治理栏目作了介绍,综治所助理研究员、社会矛盾治理栏目责编杨锦炎对社会矛盾栏目做了介绍,综治所副所长张苏副研究员代本蓝皮书主编、基层社会治理栏目责编殷星辰研究员对基层社会治理栏目进行了介绍,综治所助理研究员、违法犯罪治理栏目责编李会彬对违法犯罪治理栏目进行了介绍。

许传玺副院长对推介会进行了总结,许院长指出,本皮书已连续出版四本,成果来之不易。党的十八届三中全会把“国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的重要目标,北京作为首都,社会治理的重要性无庸置疑。他希望新闻媒体加大对《北京社会治理发展报告》的报道力度。许院长还指出,下一步我院将进一步加强对《北京社会治理发展报告》研创工作的指导,加大对研创团队的支持力度,强化选题策划,加强改进调查研究工作,力争产生一系列有特色、有份量的北京社会治理领域的重要研究成果,继续通过皮书这个平台和载体发布出来,为加强和改善北京社会治理工作提供有力的智力支持和决策参考,为更好地推进落实“四个全面”战略布局、推进京津冀协同发展等作出更大的贡献。

《光明日报》、《参考消息》、《北京日报》、《北京晚报》、《北京晨报》等新闻媒体参加了推介会。“中国网”、“法制网”、“千龙网”、“财新网”、“新浪网”、“搜狐网”、“中青网”、“凤凰财经”、“首都之窗”、“中国证券网”、“北青网”对推介会和北京社会治理发展报告的内容观点进行了相关报道。

                                                

(综治所张苏供稿)