当前位置:首页 > 科研动态
科研动态

《清代前期北京粮食市场研究》获得国家社科基金后期资助

发布时间:2016年12月16日      发布人:

日前,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,我院历史所退休副研究员邓亦兵申报的《清代前期北京粮食市场研究》(项目编号:16FJL013)获得国家社科基金后期资助项目资助。

清代京城的政治形势,各类事件,对市场经济发展有巨大影响,正是由于这个原因,课题组选择了政治背景变化较小的清代前期来研究,而且前人对这一时期政府与粮食市场的情况,特别是细节涉及较少,更缺乏探讨。在西方经济理论还未传入国内的情况下,评价政府与市场的关系,就需要全面地、历史地认识政府的理念,在清代经济史学术研究中有重要的意义。

从粮食供求角度看,北京有漕粮,这是其他城市没有的,且北京的吃粮人口之多也是其他城市无法比拟的。据以上政府、粮食市场和漕粮运输三个特点,研究政府与粮食市场的关系,不仅丰富了清代经济史的研究,而且对现实也有重要的借鉴意义。特别是政府配置资源和市场配置资源两种不同经济制度并存的双轨制,两者此消彼长的关系,政府在粮食资源配置方面的调控,呈现逐渐弱势状态,市场在粮食资源配置方面相应增长,逐渐起到主要作用。在政府与市场共同起作用下,较顺利地解决了京城百万人口食粮问题的历史实事证明,政府行为不是创造制度,占有资源,而是监管市场中不合理的现象,这种干预作用不能过强,必须按照市场经济的发展规律,因时制宜,才能解决好京城百姓生活的问题。