学术交流
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
学术活动

哲学所召开“2016年中外人文精神论坛”

发布时间:2017年1月10日      发布人:

为了进一步推进对中外人文精神的研究,办好《中外人文精神研究》一刊,北京市社科院哲学所于2016年12月18日在外国专家大厦召开了“2016年中外人文精神论坛”。此次会议的主题是“社会主义文化建设与中外人文精神研究”。     

来自北京大学,北京市委党校(北京行政学院),中国社会科学院,中国政法大学,中央财经大学,北京市青年政治学院,华北电力大学,人民出版社和北京社科院等单位的30余位专家学者参加了此次会议。

大会邀请了北京市社科院前副院长周航,北京市委党校(北京行政学院)校务委员会委员袁吉富教授和中国政法大学人文学院院长文兵教授作了致辞和报告,各位领导充分肯定了哲学所主办《中外人文精神研究》一刊的意义,并希望哲学所能够继续高水平的办好此刊。袁吉富教授分析了目前中国“人文精神”的四种紧张关系,文兵教授则细致地分析了“人文精神”的语文学和哲学含义,引起了热烈的反响。

大会上,《中外人文精神研究》副主编程倩春副研究员,哲学所副所长孙伟副研究员和人民出版社杜文丽副编审(《中外人文精神研究》责任编辑)分别向各位领导和专家们介绍了《中外人文精神研究》一刊,该刊从2008年开始举办,每年一期,目前已经出了9期。

大会上,东方道德研究所所长傅永吉教授,北京市社会科学院文化所所长李建盛研究员,北京市社会科学院传媒所所长郭万超研究员,华北电力大学人文与社会科学学院王威威教授,中国社会科学院哲学所、中华孔子学会副秘书长任蜜林副研究员, 北京大学哲学系程乐松副教授,中央财经大学政府管理学院崔晶副教授, 北京市社会科学院文化所陈玲玲研究员,季剑青研究员,杨震副研究员,陈镭博士还有《北京社会科学》编辑罗军等专家学者们围绕会议主题作了专题报告,各位专家学者们畅所欲言,并对《中外人文精神研究》一刊提出了宝贵的意见和建议。大会取得了圆满的成功。

                             

(哲学所 供稿)