学术交流
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
学术活动

综治所张苏应邀参加金融犯罪高端论坛

发布时间:2017年8月18日      发布人:

近日,我院综治所张苏副研究员应邀参加了由黑龙江省检察院主办的“金融犯罪高端论坛”,并做主题发言。

本次论坛是在我国加强金融领域法治建设,保障金融安全的大背景下举办的。2017年7月14日至15日,全国金融工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中的重要基础性制度。要健全金融法治,保障国家金融安全,促进经济和金融良性循环、健康发展。其中,打击金融犯罪,维护金融安全是重要内容。为了加强金融犯罪研究,为金融改革发展持续保驾护航,举办了这次论坛。  

                                

张苏副研究员发言主题是“骗取贷款罪的司法疑难问题”。发言分三个部分:首先,分析了当前金融机构贷款融资领域存在的风险,提出了骗取贷款罪司法认定中若干争议问题,指出实务存在的问题与理论研究的滞后密不可分,如果骗取贷款罪是交付型犯罪,则借款人在银行指引、甚至教唆下伪造贷款材料的行为,将可能由于银行未产生认识错误而不符合交付型犯罪的构造,因而检察院不能将该种行为作为骗取贷款犯罪来处理。其次,分析了实践中贷款融资领域犯罪打击面过宽的原因,指出不能将一切提供不真实材料的行为都当作刑法上的欺骗行为,而应当区分民事欺诈与刑事诈骗。最后,分析了最高人民检察院、公安部有关司法解释在应对贷款融资领域犯罪所面临的问题,提出了解决问题的思路与方案。
    论坛开幕式由黑龙江省检察院党组成员乔洪翔同志主持。省院党组成员、副检察长郭立新同志致欢迎词并在论坛结束时进行了总结。参加论坛的除了21位来自全国法学界的专家学者,绝大多数参会者是来自检察工作一线、直接参与办案的公诉员额检察官,是理论与实践的一次深度结合。

 (综治所   供稿)