学术交流
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
学术活动

“满洲民族文化与历史文献记忆”学术研讨会简讯

发布时间:2018年6月27日      发布人:

2018年6月22日至24日,由北京市社会科学院满学研究所主办的满学学术研讨会在北京蟹岛度假村召开。本次会议以“满洲民族文化与历史文献记忆”为主题,来自全国近20家高校及社科院、文博单位的50多名学者出席了会议,提交论文或论文摘要52篇。

大会开幕式由北京市社会科学院满学研究所常越男所长主持。北京市社会科学院鲁亚副院长致开幕辞,鲁院长首先对与会专家学者的到来表示欢迎与感谢,并勉励大家加强交流合作,共同推进满学研究深入发展。

本次会议设有主旨报告和分组讨论两种研讨形式。主旨报告分为两场,共有12位学者作了大会发言,其他与会学者分为2个小组,分别进行了小组发言。发言内容大体涉及以下6个方面:

1、八旗和旗人:讨论涉及雍正朝八旗制度“儒化”尝试、八旗投充人丁的科举问题、八旗热河驻防、八旗抱养、汉军文化、入关前的旗籍演变、地方氏族、清末民初旗人贫民问题等内容。

2、档案文献与文本研究:主要有满文原档、无圈点档、满文匾额、满汉文碑文、满文奏折、地方档案、家谱等的介绍评价等。

3、官制和政治文化方面,包括康熙帝东巡、康熙朝太子制度的创建、地方官的考核、对调、堂子祭拜、“三跪九叩”礼、基层权力与地方治理等内容。

4、满语文方面:讨论集中在满汉语言文化的接触、满文对蒙古文书写的影响、满语与达斡尔语的关系、汉语中的满语借词、满译《聊斋》的拟态词、满日词汇的对照、满语的传承等。

5、民族关系方面:有清太宗以儒家思想治国、旗民关系、明代女真与朝鲜关系、清代满洲与朝鲜关系、旗人的关帝信仰、满洲民族文化的多样性问题等方面的讨论。

6、满族文学与教育,讨论涉及乾隆时期满洲作家、清末北京的“庙产兴学”等内容。

24日上午11时大会举行了简短的闭幕式,北京市社会科学院满学研究所哈斯巴根研究员对本次研讨会做了大会总结,充分肯定了会议取得的成果,认为学者们挖掘利用新档案、运用文本和语文学的研究方法,从文献学的角度深入探讨了一些具体的问题。故而本次大会是一次有价值,有意义、高水平、高效率的学术研讨会。会议的召开在政治史、文学文化和文字研究等方面推进了满学研究的发展。最后,常越男所长致大会闭幕词,对与会代表的积极参与和兄弟单位的通力配合表示了衷心感谢。

本次会议老中青三代学者齐聚一堂,讨论热烈。完成了各项议程,达到了预期目的,在组委会的精心组织和与会专家学者的积极支持下圆满闭幕。