学术交流
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
学术活动

市情调研中心陆小成参加第五届京津冀协同发展研讨会

发布时间:2018年11月5日      发布人:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结京津冀协同发展国家战略实施以来取得的进展和成效,推动落实京津冀协同发展规划纲要提出的各项任务,2018年10月18日,由北京市社科联、天津市社科联、河北省社科联联合举办,天津市社科联承办的以“新时代•新引擎•新突破”为主题的第五届京津冀协同发展研讨会在天津召开。天津市社科联主席薛进文、北京市社科联副主席李翠玲、河北省社科联常务副主席曹保刚、天津滨海高新区管委会负责同志出席会议并致辞。来自北京师范大学、南开大学、天津大学、中央财经大学、北京市社科院、河北农业大学、河北师范大学、天津工业大学等京津冀三地社科界的专家学者100余人参加会议。会议由天津市社科联党组书记、常务副主席靳方华主持。我院市情调研中心、北京世界城市研究基地科研人员陆小成应邀参加本次论坛并作主题发言。

天津市社科联主席薛进文代表天津市社会科学界联合会对各位来宾和专家表示欢迎。并指出,京津冀三地社科联共同发起的“京津冀协同发展研讨会”已连续举办了五届,在京津冀协同发展的重大理论和实践问题研究方面取得了一系列丰硕的成果,为三地党委和政府提供了许多有价值的对策建议。希望三地社科界的专家学者进一步增强服务京津冀协同发展的自觉性、主动性,解放思想,畅所欲言,继续为京津冀协同发展建言献策,融入创新实践,多出精品力作。首都经济贸易大学副校长杨开忠教授、天津财经大学丛屹教授、河北经贸大学董丽英教授等专家学者和实际工作部门的领导围绕雄安新区建设、京津冀世界级产业集群发展、科技金融平台构建、大运河文化带建设等发表主题演讲。

我院市情调查研究中心陆小成研究员以《京津冀协同发展的生态文明建设机制研究》为题进行报告,指出推进京津冀协同发展与生态文明建设必须加快构建低碳创新、统筹协调、绿色发展、开放融合、共建共享等机制,特别是要在环境治理、生态建设、人才、政策、基础设施等多方面建立资源共享、信息共享、生态补偿的服务平台,吸引社会力量参与到京津冀地区碳交易、生态补偿项目中来,加快推进京津冀生态文明建设与协同发展,加快构建生态低碳的世界级城市群。

(北京市社科院市情调研中心、北京世界城市研究基地供稿)