学术交流
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
学术活动

韩忠亮教授应邀赴延庆党校作关于“习近平中国特色社会主义新时代理论体系”的报告

发布时间:2018年11月7日      发布人:

我院国际交流中心负责人韩忠亮教授于2018年7月20日应延庆区党校的邀请作了关于“习近平中国特色社会主义新时代理论体系”的报告。

新时代中国特色社会主义思想已被写入中国共产党党章,正式成为我党进一步建设中国特色社会主义事业的指导思想。习近平作出的“中国特色社会主义已经进入了新时代”的重大历史判断,是习近平总书记对马克思、恩格斯和列宁新时代理论的继承与发展,同时确立了我国发展新的历史方位,也成为关乎中国未来发展的、值得讨论和研究的重大论题。正如哲学的范畴,物质、运动、意识、质和量、原因和结果、可能性和现实、自由和必然性等,反映着客观现实现象的基本性质和规律性一样,就习近平新时代中国特色社会主义思想而言,新时代也是一个根本性、基本性的概念,即范畴。研究习近平新时代中国特色社会主义理论中的“新时代”范畴,是深刻把握该指导思想的基础和前提。

为了从学理上来解析这个基本范畴并更加深刻地刻画“新时代”的理论机制和原理,韩忠亮教授通过自己的研究成果提出的“异质性新时代”和“同质性新时代”概念所构建的分析框架来界定什么是“新时代”,并试图从历史发展的理论视角回答党的十九大为什么提出了“中国特色社会主义新时代”、中国特色社会主义新时代的内涵到底是什么、如何界定这个新时代等问题。对这些问题的回答,关系到中国特色社会主义未来如何发展才能实现伟大复兴中国梦的问题。

这次报告,韩忠亮教授从一个核心问题、两个定位、三个不同阶段新时代划分和四个理论的维度来阐释什么是“新时代”以及新时代的划分基点。整个报告紧扣马克思、恩格斯和列宁的社会形态理论和列宁的《帝国主义理论》,并将其理论转化为新时代的基本理论,提出了“异质性新时代”和“同质性新时代”的概念,并通过这两个概念结合马克思的制度变迁理论和西方经济学最前沿的内生制度变迁理论(Acemoglu and Robinson,2008)的理念来构建习近平的新时代理论。目标是让中国强起来,最终向着社会主义高级阶段发展而努力奋斗。这是历史上的一个理论创新,对实现伟大复兴的中国梦具有理论和现实的指导意义。