学术交流
当前位置:首页 > 学术交流 > 学术活动
学术活动

世界旅游城市联合会同北京市社会科学院外国所举行座谈会

发布时间:2018年11月12日      发布人:

2018年11月8日下午,世界旅游城市联合会赴北京市社会科学院外国所调研,座谈会在北京市社会科学院六楼举行。参会人员包括:世界旅游城市联合会副秘书长严晗、行政和综合业务部总监张楠等。

座谈会伊始,刘波所长向世界旅游城市联合会介绍了外国所的人员构成、研究领域等,此外还介绍了外国所承担的国家级、省级及院级的主要研究课题。世界旅游城市联合会严晗副秘书长对其组织发展、成员构成及主要工作领域进行了介绍。双方在研讨过程中对“旅游”所承载的内涵应包括产业与宣传两大部分的观点保持高度一致。接着,大家对城市数据统计、城市旅游问题、一带一路与城市交往问题等话题进行了热烈的讨论。严晗副秘书长指出,对世界旅游城市联合会建立的认知应扩展到对国际话语权的掌控(包括价格制定权和议题设定权等),中国主导建立的国际组织需要摆脱发达国家制定的规则,要自建更适合广大发展中国家的旅游城市数据统计规则。此外,他还提到,国际旅游组织建设过程中不仅要注重扩展成员国,还应关注对会员国合作广度与深度的提升。最后,世界旅游城市联合会提出希望,期盼日后可以同北京市社会科学院外国所在国际组织发展问题上和2019年香山峰会主题构想等问题中协同工作攻坚克难。

(外国所杨鸿柳供稿)