当前位置:首页 > 新书推荐
新书推荐

《历代禁约史料辑考》出版

发布时间:2013年12月26日      发布人:综治研究所

    我院综治研究所万川教授编著的《历代禁约史料辑考》,2013年9月由德宏民族出版社出版。著名书法家王向东先生为该书题写了书名。
    《历代禁约史料辑考》一书,主要根据历代史籍和碑刻文献,对中国古代禁约史料进行了系统辑录整理。全书70余万字,分汉代的禁约、魏晋南北朝的禁约、隋唐的禁约、宋代的禁约、元代的禁约、明代的禁约、清代的禁约等七个部分。另外,为了便于读者了解中国历代禁约制度的概貌,作者在该书《前言》中,用5万多字的篇幅,对禁约制度的基本概念、发展脉络、主要特征等问题进行了分析说明。该书是作者在撰写《宋代禁约制度研究》(云南人民出版社,2012年版)的基础上,对中国传统禁约制度的研究范围所作的进一步拓展。该书的出版,开拓了中国法制史研究的新领域,也标志着禁约制度研究进入一个新起点。

     该书主要有以下特点:

     第一,提出了禁约与其他法律形式的区分标准。历代史料众多,如何从中分辨出哪些是禁约,哪些不是禁约,这是容易让读者感到困惑的首要问题。为此,作者首次明确提出了分析判断禁约的三个标准:其一,从秦汉到清末,历代诏令文书中的禁止性条款,凡未纳入律令格式体系的,均属禁约;凡已纳入律令格式体系的,就是正式的法典文本。其二,历代中央和地方官府在自己职掌范围内颁布的禁止性条款,虽与带皇权干预特点的禁约明显不同,但也是禁约的形态之一。其三,历代的乡规民约,凡具禁止性规范特征的,也是禁约制度的重要组成部分。

    第二,对历史禁约史料的辑录整理系统完瞻。作者认为,禁约一词最早出现于北魏,禁约制度大致形成于隋唐时期。但是,两汉时期的部分诏令,在形式和内容上与唐宋禁约文本已经十分类似,因此,该书对历代禁约史料的辑录整理,起自两汉,迄于清末,基本上贯穿了整个中国帝制时代。并且,作者还对中国古代不同阶段禁约史料的特点进行了分析说明。作者指出:其一,两宋以前,禁约制度主要以诏令的形式存在。只要将两宋以前历代的诏令搜集齐全,基本上可以网罗这些朝代的主要禁约史料。其二,两宋时期,因有《宋会要》的作者曾对宋代禁约条文进行过系统整理,相对而言,该时期的禁约史料较为系统完整。其三,宋代以后,禁约制度既以诏令的形式存在,又以中央、地方官府的命令和乡规民约的形式存在,禁约史料的范围大为扩展。并且,明清史料浩如烟海,要想将这两个朝代的禁约条文尽行搜罗整理,既很繁难,又无必要,因此,该书提供的明清禁约史料,只具举例意义。比如,有关清代的禁约史料,该书主要依据清代的《实录》加以辑考,而省却了《会典》等书的禁约史料;即便是《实录》,该书也只是选取了其中有代表意义的禁约史料,而对前此已经出现过的调整对象近似的禁约史料未加辑录。尽管如此,该书并没有影响到对历代禁约史料辑录整理的系统完整性。

    第三,阐述了禁约制度的研究价值。作者认为,从法律性质上说,禁约制度属于禁止性法律规范。从历代禁约史料中可以看出,为了巩固封建皇权,加强社会控制,历代统治者都要将涉及政治、经济、社会生活和思想文化等众多领域的禁约条款加以颁布,有的还要刻石立碑永禁,禁约制度已成为中国古代社会治理的重要手段,其便捷实用性已超过相对僵化保守的刑律。如要深入考察中国古代法律运作的实际状况,不能不研究历代禁约制度。并且,历代禁约制度渗透着先期预防、综合治理的管理思想,闪耀着古人治国安邦的智慧光芒,这份文化遗产值得后人珍视。从依法治国的现实需要来看,中国古代禁约制度也有值得我们学习借鉴之处。