当前位置:首页 > 新闻纵览 > 本院新闻
本院新闻

马一德做客2017北青网两会直播间:把中关村打造成高科技制高点 并复制到全国

发布时间:2017年1月13日      发布人:
  • 转载于北青网1月12日讯(记者 张明明 向勤如 龙颖)北京市政协第十二届委员会第五次会议正式开幕前夕,政协委员、北京市社会科学院法学所研究员马一德做客北青网访谈直播间。

    在访谈开场,马委员说到今年是一个特殊的年份,首先是本届政协的最后一次会议,同时又是“十三五”的开局,更是北京市建设科技创新中心的关键之年。对今年的会议,马委员带来了两个提案,一个是关于北京市科技创新中心,另外一个是关于中关村。

    马委员说,习主席视察北京时,给北京的定位是科技创新中心,其中知识产权问题是科技创新驱动的关键问题,或者说,已经成了一个国家、一个民族竞争力的重要表现,在科技创新中,首先要解决知识产权问题。今年的提案内容也是想把北京的知识产权、专利商标、版权能不能三合一,提高行政执法效率。

    在当下,我们能够看到很多老字号企业,这时候就需要把创新精神与民族传统保持平衡,首先要做到创新必须是在传承中创新,因为老字号是一个时代的符号,历史的记忆,而且凝聚了一代又一代的文化底蕴,所以老字号的发展本身就是创新。创新不是在沙漠上创新,它一定是在传承中创新。其次,老字号是北京的一张名片,例如六必居、同仁堂等等,都是代表北京市的符号,在当下创新这个时代,对这些具有历史记忆或者时代烙印的老字号,应该以一种创新元素、科技的元素、现代的元素来发扬光大。

    北青网记者注意到,去年中关村关闭了一些“电子卖场”,对于这个做法,马委员表示,这对市场并没有太大的影响,因为中关村的发展目标是成为高科技的制高点,起到引领的作用,并可复制到京津冀甚至是全国范围内。用一句话来概括就是世界看中国,中国看北京,北京看中关村,所以中关村的科技代表着中国未来发展方向。另外一方面,中关村不仅是一种精神,更是一种文化,所以要把中关村变成一个高科技的集聚地,同时也是高科技的附属地、高科技的引领方向发源地。

    中关村一直被看作是中国的“硅谷”,近些年来也有很大的变化,但是中关村和美国硅谷相比还是有很大差距的。对于这个差距,我们要客观看待,中国的科技,目前来说还是比较落后的,在改革开放后,中国的综合实力有了很大的提高,但是中国的综合科技实力,跟世界发达国家还是有很大的差距。例如我国的飞机、机床、大数据等等,包括圆珠笔的笔芯,这些技术与国际上仍有很大的差距,所以更要迎头奋进,狠抓几个关键领域、几个关键行业,而且也充分利用中关村的优势。中关村在国内可以说是高等院校云集,人才密集,也是曾经创造过辉煌的地方,所以还可以再创造辉煌。

    马委员表示:“中关村的发展应该要沉下心来,瞄准世界科技发展方向,狠狠的利用我们的体制优势,制度优势,打造一批世界领先的行业或者产业。”