当前位置:首页 > 新闻纵览 > 本院新闻
本院新闻

北京市社会科学院组织开展学习习近平总书记视察北京工作重要讲话精神

发布时间:2017年3月6日      发布人:

习近平总书记再次视察北京工作后,院党组及时部署全院学习贯彻工作,传达学习贯彻习总书记视察北京重要讲话精神和市委常委会扩大会议精神,组织开展系列学习活动。

院党组会专题传达学习习总书记视察北京重要讲话精神。党组书记、院长王学勤与党组成员就如何学习贯彻落实习总书记视察北京工作重要讲话精神,紧密结合社科院发展实际和各自分管工作进行了交流。会议认为,强化“四个意识”,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,当前重要的工作就是要认真学习习总书记视察北京重要讲话精神,把习总书记两次视察北京重要讲话精神与全院的科研工作有机结合、融会贯通。在北京城市规划建设方面,要着重学习领会如何坚持首善标准,建设高水平城市副中心;如何把握战略定位,提高城市发展水平;如何疏解北京非首都功能,治理“大城市病”;如何及时回应现实问题,提高民生保障和社会服务水平。在冬奥会方面,要学习领会如何准确把握筹办定位、全面落实办奥理念、科学实施总体规划和加强组织领导等。要把习总书记视察北京重要讲话精神与习总书记在哲学社会科学座谈会上重要讲话精神有机结合,推动我院新型智库建设,更好地为市委市政府服务。

按照院党组要求,机关党委召开机关党委委员和党支部书记会议,部署学习习总书记视察北京工作重要讲话精神。机关党委及时将《习近平:中国要变成一个强国,各方面都要强》新闻通稿印发各党支部。各党支部结合“两学一做”学习教育和工作实际,相继安排本支部党员学习总书记视察北京工作重要讲话精神。

哲学所党支部在学习中认识到,习总书记视察工作的重要讲话对北京市城市规划建设提出了要求,对承办冬奥会等工作做出了指示,是北京市做好各项工作的行动指南和纲领。当前,北京市面临重大而深刻的变革,这是哲学社会科学发展的契机,必将给北京市的哲学社会科学发展提供强大的动力和广阔的空间,作为社会科学理论工作者,要为理论创造和学术繁荣贡献一己之力,积极述学立论、建言献策。经济所党支部要求党员把习总书记重要讲话精神纳入经济所2017年度“两学一做”常态化制度化学习教育内容中,贯彻在课题立项、科研工作和实地调研工作计划中。其他党支部也将心得体会提交机关党委或刊发在院内网党建园地。

通过初步学习,我院党员、干部不仅感受到了习总书记对做好首都工作的高度重视和关怀,也感受到了更大的鞭策和鼓舞。大家认为,时隔三年,习总书记再次视察北京并发表重要讲话,体现了中央对北京城市发展的高度重视。讲话围绕城市综合治理、城市规划建设和城市发展前景,深刻阐释了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大问题,为城市发展指明了方向。大家一致认为,要牢固树立“四个意识”,发扬创新精神、钉钉子精神和工匠精神,结合“两学一做”学习教育、巡视整改工作和自身实际,把习总书记的讲话精神落到实处。