当前位置:首页 > 新闻纵览 > 本院新闻
本院新闻

北京市社会科学院召开2017年党建工作会议

发布时间:2017年4月7日      发布人:

      

4月5日,北京市社科院召开2017年党建工作会议,传达上级有关会议和文件精神,部署2017年党建工作,举行党风廉政建设责任书签订仪式。党组书记、院长王学勤出席会议并讲话,党组成员、副院长许传玺、田淑芳、赵弘、杨奎及全院200余名干部职工参加会议,市纪委驻宣传部纪检组有关同志到会指导,会议由田淑芳主持。

许传玺传达了市委党的建设工作领导小组会议、宣传系统2017年党的建设工作会议、十一届市纪委六次全会、宣传部长会议、组织部长会议等工作会议有关精神。

田淑芳代表院党组对我院2017年党建工作进行部署,提出重点抓好六方面工作:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进党的思想理论建设和“两学一做”学习教育;二是做好党的十九大、市第十二次党代会相关工作;三是坚持好干部标准,努力建设高素质干部队伍;四是夯实工作基础,全面推进基层党建工作整体提升;五是落实从严从实要求,持之以恒抓好作风建设;六是以责任落实为保障,推进全面从严治党向纵深发展。

会上,举行了党风廉政建设责任书签订仪式,王学勤与各分管领导、各分管领导与各分管部门主要负责人层层签订了2017年党风廉政建设责任书。

王学勤对做好2017年党建工作提出要求,强调重点抓好六个“从严”:一是抓思想从严。积极推进“两学一做”常态化制度化,突出思想武装,从“学”开始,紧紧围绕习近平总书记两次视察北京重要讲话、“5.17”重要讲话精神,做好各级各类培训和处级干部文件学习、在线学习工作;突出关键少数,党员领导干部要身体力行、率先垂范;突出意识形态工作主体责任,各级党组织包括院党组、机关党委、各支部各司其职,加强组织领导。二是抓队伍从严。认真落实上级要求,组织好党支部换届工作和工会换届工作;开展好领导干部个人有关事项报告工作;加强因私出国(境)管理;修订院领导干部选拔任用制度,进一步规范选人用人机制。三是抓基层从严。加强党支部建设,做好党员发展和管理工作,充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用;加强舆情研判,紧紧围绕市委市政府中心工作开展科研工作;加强课题管理、成果评奖中意识形态的审核把关。四是抓作风从严。继续抓好中央八项规定精神的落实,警惕隐形变异“四风”;加强学风文风会风建设,严格落实有关规定;落实办实事工程,实事要办实、办好。加强党组成员与基层党支部的联系工作。五是抓执纪从严。落实好巡视整改方案,从党组成员做起,在整改中找准位置,深刻剖析、检讨差距、从严落实;纪律面前没有例外,贯彻问责条例、纪律处分条例等党规党纪,积极实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,逢会必讲不越轨、不违纪、不能触红线;严格按干部管理权限、按纪律政策,配合驻部纪检组和市监察委,落实巡视整改中涉人涉钱涉违纪事项。六是抓制度从严。严格遵循党内法规,落实好民主集中制;落实好以“三会一课”为主要形式的组织生活制度,党组成员带头过好双重组织生活;以建章为本,继续完善修订院规院制,做好相关制度落实情况的检查督办。