当前位置:首页 > 新闻纵览 > 本院新闻
本院新闻

《北京公共服务发展报告(2016—2017)》出版暨学术研讨会召开

发布时间:2017年6月8日      发布人:

 2017年5月31日下午,《北京公共服务发展报告(2016—2017)》出版暨学术研讨会在院10层会议室举行。发布会由北京市社会科学院副院长赵弘主持。社科文献出版社副总编蔡继辉、北京社科院市情调研中心主任唐鑫、北京社科院科研处副处长朱霞辉,以及皮书主要作者参加了发布会。 

 
 

首先,社科文献出版社副总编蔡继辉对《北京公共服务发展报告》的出版情况,及历年来的获奖情况进行了介绍。蔡继辉副总编高度肯定了今年《北京公共服务发展报告》的水平和质量,认为本书对北京市公共服务建设有着重要的参考意义。

                                   
 

随后,管理所所长施昌奎研究员介绍了《北京公共服务发展报告(2016—2017)》的主要内容和整体情况,并从科学技术、公共文化、社会保障、基础设施、公共安全和环境保护等介绍了该书中的总体观点:北京公共服务水平大幅提升,公众对公共服务质量要求越来越高。接着,各版主分别介绍了其版块的主要观点,包括:气候适应型城市综合评价中,通州区的改进程度最高;京津冀城市群建设过程中需要严格保护耕地红线;建议成立实体性跨域治理机构,对京津冀大气污染实施跨域治理;北京解决“入园难”要从数量、质量和布局着手;科技创新在首都城市发展中的作用日益凸显,科技发展基础需要巩固优化;京津冀三地科技资源投入各有侧重,北京科技资源在津冀地区的溢出效应有待提升;居民对当前本市食品安全状况满意度为87%,比上年同期提升8.3个百分点;北京重视基层平安建设,全市80%以上的社区建立了综治维稳分中心;完善北京市四级政务服务体系,亟需推动“五统一创”。

最后,北京市社科院副院长赵弘对本次发布会进行了总结。不仅对皮书的出版及整体的研究工作给予了肯定,强调了媒体宣传的作用,并对未来皮书质量的进一步提升提出了建议和要求。

 此次皮书发布是《北京公共服务发展报告(2016—2017)》蓝皮书成果推广的重要组成部分,对全面提升皮书的质量和学术影响力,进一步提高皮书研创水平,增强皮书研创单位学术话语权具有重大意义。


(管理所  罗植)