当前位置:首页 > 新闻纵览 > 本院新闻
本院新闻

北京市社会科学院举办舆情信息与意识形态工作培训研讨会

发布时间:2017年7月13日      发布人:

7月11日至12日,我院组织召开了2017年舆情信息与意识形态工作培训研讨会,分别邀请到中宣部舆情局舆情分析处刘保同志、北京市委宣传部门理论处陈睿同志,作了《关于舆情信息工作有关情况的通报》、《当前首都意识形态分析及工作要求》专题报告,并集中围绕报告内容进行了交流研讨。院部分首都意识形态辨析团队成员和舆情信息员骨干成员参加培训研讨。院党组成员、副院长杨奎同志参加培训研讨并作总结讲话。会议由院办公室主任邢昀、副主任赵爱玲主持。

     

专题报告会上,刘保同志集中围绕舆情信息工作的历史发展、当前舆情信息工作的发展态势及其值得注意的问题以及如何做好舆情信息深度分析工作等问题进行了深入讲解;陈睿同志主要围绕党的十八大以来习近平总书记关于意识形态的新理念新思想新战略、当前首都意识形态领域存在的主要问题与风险,以及下一步如何做好首都意识形态研判工作等内容进行了翔实报告。与会人员普遍认为,两个专题报告站位高、专业指导性强,信息量大,介绍了很多好的工作思路、做法、经验,提高了认识,开拓了视野,对于进一步做好我院相关工作具有重要的指导作用和启发意义。

     

研讨环节,与会人员集中围绕两个专题报告交流了学习体会,并就如何进一步做好我院首都意识形态专报和中宣部舆情信息报送工作提出了宝贵意见和建议。

     

会议最后,杨奎作总结讲话。他首先感谢与会人员在过去一年和本年度为我院舆情信息报送工作和首都意识形态专报工作所付出的辛苦和不懈努力,同时对大家在研讨环节提出的真知灼见高度肯定。结合培训主题和要求,他强调做好我院舆情信息报送工作和首都意识形态专报工作,队伍建设是关键,他希望与会人员注意处理好四个关系:一是研与发的关系,二是权与责的关系,三是能与立的关系,四是点与面的关系,同时要求办公室做好我院以往获批舆情信息和首都意识形态专报内容范本的编辑发放及舆情信息选题策划的常态化机制构建工作,发挥好沟通、服务作用。

(供稿:院办公室)