当前位置:首页 > 新闻纵览 > 重要新闻
重要新闻

落实市委巡视工作要求 全力推进巡视整改工作

发布时间:2017年2月14日      发布人:

按照市委统一部署,2016年9月5日至11月4日,市委第九巡视组对我院党组进行了专项巡视。2017年1月10日,市委第九巡视组向院党组传达了市委书记郭金龙在听取巡视工作汇报时的讲话精神,反馈了巡视工作情况和选人用人专项检查情况,并对巡视整改工作提出了明确要求。

巡视组指出:党的十八大以来,市社科院党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实市委决策部署,努力推进各项工作。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不强,党组发挥政治核心作用不够,部分领导干部理想信念滑坡,宗旨意识不强。党组对机关党委工作指导不够,机关党委换届工作不严肃、不规范;党员意识淡薄,支部活动流于形式。“两个责任”落实不到位。党组对班子成员要求不严格;财务、科研制度不完善;对审计意见整改不到位,管理松散。落实监督执纪问责不到位,纪检监察部门履行监督责任“表面化、简单化”,对违规违纪现象执纪问责不力。科研课题管控薄弱,违反中央八项规定精神的情况仍有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委、市委组织部等有关方面处理。

巡视组强调:一是坚定不移加强党的领导。深入强化“四个意识”,强化向党的理论和路线方针政策看齐;二是扎实有力推进党的建设。统一思想,下大力气加强思想建设和组织建设;三是认真贯彻全面从严治党。坚持集体领导,增强领导班子成员全局观念和责任意识,履行“一岗双责”。

院党组书记王学勤代表院党组表态:市委巡视组的反馈意见实事求是,客观全面,院党组一定要强化“四个意识”,始终保持党要管党、从严治党的自觉和坚定;明确整改责任,始终保持一抓到底、务求实效的决心和担当;建立长效机制,始终保持标本兼治、良性互动的局面和形势;严格落实中央八项规定精神,始终保持抓铁有痕、踏石留印的狠劲和韧劲。切实把巡视成果转化为推动市社科院全面深化改革、建设新型智库的强大动力。

自巡视反馈以来,院党组高度重视、迅速行动,全力以赴将巡视整改作为今年首要的政治任务抓紧抓实,整改工作正在稳步推进。

一是统一思想认识。市委巡视组反馈意见后,院党组立即召开党组会,深入学习市委书记郭金龙在听取巡视工作汇报时的讲话精神,认真领会认领巡视反馈意见,研究部署巡视整改工作。党组民主生活会把巡视反馈意见作为对照检查的重要内容。第一时间将巡视反馈意见通过中层干部会议、支部党员大会传达到全体党员干部,引导全院上下切实把思想认识统一到中央全面从严治党的战略部署上来,统一到中央、市委关于巡视工作和加强党风廉政建设的要求上来,把巡视整改作为当前的重大政治任务和政治考验,切实增强做好整改工作的责任感和紧迫感。

二是强化组织领导。根据院党组会决定,院党组对巡视整改工作负总责,成立巡视整改工作领导小组,由党组书记、院长王学勤任组长,其他党组成员、副院长任副组长并分别担任各专项整改工作组负责人,牵头落实分管部门的专项整改工作,各有关部门主要负责人为领导小组成员。同时,建立并落实领导小组例会制度,充分发挥领导小组的统领作用,加强对整改工作进展情况的把握、指导和监督。

三是靠实整改责任。截至目前,先后召开1次党组会、3次整改工作领导小组会议和多次专项整改工作小组会议,针对巡视组反馈的问题逐项梳理、逐条分析,初步细化为近40项整改任务包括三个专项治理方案,以清单形式明确了牵头领导、责任部门及整改时限,进而形成落实市委巡视组反馈意见整改工作方案,确保全面自查自纠和整改工作责任层层传导到位,确保事事有人抓、件件有着落。

 四是分类推进整改。院党组始终坚持总体部署、统筹安排、分类处理、协调推进的原则落实整改工作。首先,开展全面自查自纠,强化即知即改、立行立改、边查边改;其次,围绕重点问题,依托专项整改工作组,细化措施,强化专项治理,扎实稳妥地分解整改任务;第三,在贯彻落实准则、条例,新订、完善院内各项规章制度的基础上,进一步强化源头治理,查找差距不足、总结经验教训,消除全面从严治党工作的死角盲区。

下一步,院党组将以强化整改工作动态管理、抓好整改任务督查督办和验收销账为重点,确保按期完成整改工作,同时,要结合2017年全年工作的部署,结合“两学一做”学习教育专题政治生活会和党员民主评议,结合新型智库建设和十三五规划推进工作等,持之以恒地巩固好、坚持好整改成果,切实把整改过程作为解决问题、堵塞漏洞、推动工作的过程,切实把巡视成果转化为加强全面从严治党、强化“四个意识”,推动我院科学发展的强大动力。