社会学所
当前位置:首页 > 社会学所 > 本所概况
本所概况-社会学所

    北京市社会科学院社会学研究所成立于1982年(原为研究室,1986年改所),是国内最早成立的社会学专业研究结构之一。第一任所长宋书伟,副所长王因为,第二任所长王煜,副所长戴建中,第三任所长冯晓英,副所长戴建中。
    20世纪80年代,社会学所承担了国家“七五”哲学社会科学规划项目,发表了一批社会学专著、论文和调研报告。与中国社会科学院社会学所、北京大学社会学系、中国社会学会共同主办中国社会学函授大学,培养了3万多名大学生,为中国社会学的普及做出了重要贡献。
    20世纪90年代,社会学所继续承担国家“八五”、“九五”国家哲学社会科学规划项目,对改革开放中的重大社会问题做了深入研究,完成了一批有价值的科研成果,包括《中国中等城市调查与分析》、《社会整体结构与多维分析》、中国社会阶级、阶层结构变迁,新时期正确处理人民内部矛盾等。成为北京市委市政府信得过、用得上、离不开的专业社会研究结构。
    进入21世纪以来,社会学所确立了以城市社会学为主的发展方向,加强了所级建设,吸收了一批研究能力强、发展潜力大的新鲜血液,继续承担了多项国家和北京市哲学社会科学规划项目,获得了十余项国家和北京市级奖励,保持和发展了在社会学界的学术影响。
    目前社会学所有科研人员16人,其中研究员3人,副研究员7人,助理研究员6人,其中博士5人,在读博士3人。主要研究领域包括人口与性别、社会分层与流动、社会组织、社会管理、劳动与就业、社会保障、生活方式、社会心理、婚姻与家庭、犯罪问题、社会发展理论、社会研究方法等。20多年来,共发表学术专著20余部(不含合著),论文、研究报告1000余篇。
    社会学所重视与国内外社会学界同仁的学术交流,每年举办学术交流活动,接待国外学者来访,提倡、支持青年社会学沙龙,组织了3次全所规模的国外学术考察,另有多人赴美国、加拿大、英国、德国、法国、意大利、俄罗斯、瑞典、澳大利亚、新西兰、巴西、日本、韩国、越南、柬埔寨、印度等国及台湾、香港、澳门访问、讲学。
    今后,社会学所将继续紧密结合我国特别是北京市落实贯彻科学发展观、构建社会主义和谐社会的实际,研究具有重大理论和现实意义的课题。在重视基础理论研究,推动学科建设的同时,立足北京,面向全国,加强应用研究和对策研究,探讨我国特别是北京市社会发展的规律,为社会协调发展和政府宏观决策提供依据,为经济建设和社会建设提供咨询。既要保持个人固有的学科领域,争取在基础理论的研究上有所创新,又要适应市委、市政府及各部门、社会各界的要求,发挥科研集体的优势,开展对策性研究,逐步创建具有首都特色的城市社会学流派。
    学科队伍:
 所长沈原 副所长李伟东,副所长冮树革 , 现有研究人员l 7人,其中研究员4人,副研究员7人,助理研究员6人。
  电话:010-6487764