满学所
当前位置:首页 > 满学所 > 本所概况
满学所简介

        

满学所成立于1991年,是全国社科院系统中唯一的专门研究满学的机构,具有显著的北京特色。主要研究方向:满学理论、满族历史和语言、满文档案和文献、满族文化和宗教、八旗制度及北京史地。2006年以来,本所加强了与满学相关的学科建设,以满学理论、满族历史、满族文化、满族语言文字为重点研究方向。现有研究人员8名,研究员2人,副研究员2人,助理研究员4人。

围绕相关研究方向,本所科研人员已出版学术专著几十部,发表学术论文几百篇。代表性著作有:《努尔哈赤传》(阎崇年)、《北京史地风物书录》(王灿炽)、《北京旗人艺术:岔曲》(金启平)、《清代中央决策机制研究》(赵志强)、《清代考课制度研究》(常越男)、《鄂尔多斯农牧交错区域研究(1699-1945)》(哈斯巴根)、《科尔沁右翼前旗满族婚姻习俗研究》(晓春)等。

本所多年来坚持创办满学刊物,荟集海内外专家学者的最新成果,为满学研究搭建良好平台。已出版学术丛刊《满学研究》(1-7辑)。2011年,《满学论丛》创刊,现已出版5辑。

本所建所以来,致力于举办高水平的满学学术研讨会。近年来召开学术会议如下:

会议时间:2010年8月30日——9月1日
       会议名称:“满学:历史与现状”国际学术研讨会

会议时间:2011年11月25日至27日
       会议名称:“辛亥革命百年纪念暨晚清社会变革”学术研讨会

会议时间:2012年11月24日至25日
       会议名称:“交流与融合:清代民族文化”学术研讨会

会议时间:2013年12月27-29日
       会议名称:“北京民族文化”学术研讨会

会议时间:2014年4月25日至28日
       会议名称:“社会转型视角下的明清鼎革”学术研讨会

会议时间:2015年6月26日至28日
       会议名称:满洲民族共同体及其文化”学术研讨会