传媒研究所|文化创意产业研究中心
郭万超所长应邀参加凤凰网主办的凤凰城市沙龙对话并接受采访

3月28日上午,由凤凰网、凤凰城市与旅游研究院主办,凤凰网青岛、凤凰城市、凤凰旅游联合承办的凤凰城市沙龙在青岛西海岸经济新区中央商务区展览馆举办,主题为“文化商务区在中国”。受邀出席沙龙的嘉宾有:北京市社科院传媒研究所所长郭万超,中国青年政治学院中文系教授、著名作家梁鸿,青岛西海岸经济新区中央商务区开发建设指挥部指挥王志军,凤凰城市与旅游研究院院长叶一剑等。沙龙分主旨报告、沙龙研讨、互动提问环节三个环节。

郭万超首先谈了城市形态的发展,即城市的发展经历了从工业城市到商业城市再到文化城市变化过程,伦敦、纽约、东京等城市的发展都显示出这种趋势,因此,文化产业应成为城市发展新动力;接着他谈了现代商务中心区以及文化商务区的主要特征;最后他谈了对青岛文化商务区的发展建议对策。

会后,郭万超接受了凤凰网的专访,并参观考察了东方影都等项目。2012年9月,位于青岛市西海岸经济新区核心区内的西海岸经济新区规划展览馆正式落成,标志着西海岸核心区CBD建设的全面起航。从“最佳海洋旅游目的地”到“离岸开发示范带”,再到2013年9月,万达集团投资500亿元建设全球投资规模最大的影视产业项目——青岛“东方影都”影视产业园区的大手笔,青岛西海岸经济新区中央商务区正加快推进。

                                         

 (传媒研究所供稿)