满学所
当前位置:首页 > 满学所 > 科研动态
“满学工作坊”(第四期)成功举办

      2017年10月17日(星期二)上午,由北京市社会科学院满学研究所主办的“满学工作坊(第四期)”在本院六层会议室举行。中国社会科学院近代史研究所刘小萌研究员做了主题为“清代遗迹调查的新成果——与细谷良夫教授同行”的报告。日本东北学院大学满族史研究领域的泰斗、资深专家细谷良夫教授和中央民族大学历史系赵令志教授等应邀参加了本次工作坊。

      刘小萌研究员从2001年起与细谷先生在全国各地以及国外一些地方考察清代历史遗迹,至今已经有16年,积累了大量田野调查材料和研究感悟。刘教授对照地图和不同时代拍摄的照片,按照长城、长江、运河沿线和东南沿海、关外等地的顺序介绍了清代八旗驻防及满城遗迹、“三藩”与南明史迹、关隘与古战场、中原地区历史文化等几个方面。其中包括他同细谷先生在多年的调查活动中搜集到的丰富的史料、增广的见识、发现的问题,并展望未来,解读了细谷教授研究中从怀疑起步的作风、认真的工作态度和鲜明的个性。

      本次工作坊展示了清代历史遗迹调查研究方面的最新成果,学者们对中国与日本满学研究的状况进行了有效的沟通与交流。

                                                                                                                                          满学所

                                                                                                                                     2017年10月18日