历史所
当前位置:首页 > 历史所 > 科研动态
“近代北京史研究的新起点”学术研讨会公告

 

城市史是当前历史学研究中最具现实意义、最具学术活力、成长最快的分支学科之一,也是最容易与普通人产生情感共鸣的学术领域之一,可以说,城市的每一块砖瓦都留下了人类的指纹。具体落实到近代北京,一直处于传统与现代、东方与西方多重因素的交汇之中,复杂性远超其它一般性城市。进入二十一世纪以来,有关近代北京的城市形态、功能、空间、政治、文化、建筑、意象、记忆等领域持续涌现新作,整体水准不断提升。但是,考虑到北京在中国乃至世界城市体系中的地位,当前的研究规模与整体深度并不能与之完全匹配。

有鉴于此,北京市社会科学院历史研究所联合中国人民大学民国史研究所,拟于2018年7月中旬举办“近代北京史研究的新起点”学术研讨会。我们希望与会者提交论文,全面评估当前近代北京史的研究现状,客观分析存在的问题与原因,预见未来的主要发展趋势,并希望能够在理论与方法层面形成新的突破。我们倡导“大北京史”研究,凡是与北京史相关的各种研究论题,都在我们的征稿范围之内。

主办方提供参会学者会议期间食宿费用,往返交通费用,敬请自理。

有意参会学者请在2018年4月30日前向组委会提交会议回执,6月10日前提交正式论文。编委会会在6月20日前通过邮件通知会学者,随后发出正式邀请函。

会议联络人:北京市社会科学院历史研究所 任超

邮箱:bjsx910@163.com ; 微信号:renchaonankai

 

 

北京市社会科学院历史研究所

中国人民大学民国史研究所

 

2017年12月

 

近代北京史研究的新起点会议回执

 

姓名

 

性别

 

职称

 

论文题目

 

电话

 

手机

 

E-mail

 

单位名称

 

通信地址

 

邮编

 

摘要