满学所
当前位置:首页 > 满学所 > 科研动态
“满学工作坊”(第六期)举办

2018年5月23日下午,由北京市社会科学院满学研究所主办的“满学工作坊(第六期)”在本院六层会议室举行。国家清史编纂委员会委员李治亭研究员做了主题为“《新编满族大词典》的编纂与满族研究”的报告。著名明清史研究专家北京大学历史系徐凯教授、满学所原所长赵志强研究员等也应邀参加了本次工作坊。工作坊由满学所所长常越男副研究员主持。

李治亭研究员的报告共分为三个部分。首先他系统总结了满学这一学科的研究现状,认为目前存在着“北盛南衰”和创新能力不足等问题。具体表现为大项目比较少、选题缺乏研究价值、清史与满族史的界限不明朗以及指导思想混乱等。其后,李研究员又就《新编满族大辞典》的编纂理路谈了他对于满学研究的一些设想,如要理清满洲和满族的关系、满洲与旗人的关系,指出清代存在汉族满化以及满汉互化的现象,并且提出满文献与汉文献应互为补充地应用于历史研究。最后,李治亭研究员还对今后满学研究界提出了几点希望和寄语。呼吁要进一步提升研究的理论深度,不要一味地就事论事;要攻关重大课题,不要陷于碎片化研究中;要敢于反潮流而上,富于质疑精神,这样真理才会越辩越明,学术才会进步。

徐凯教授在发言中重点提到我国的研究人员应秉持正确的民族观,坚守统一多民族国家的立场,既要有开阔崭新的视角,又要在是非问题上不迷失方向。满学所哈斯巴根研究员、晓春副研究员、王桂东博士、戴光宇博士和杨原博士也就相关细节同李治亭研究员进行了现场交流。最后赵志强研究员用“正”、“实”、“新”三个字对本次工作坊给予了总结性发言,高度评价了李治亭研究员对于清史满学领域的重要贡献。

本次工作坊实现了预期目的,全所科研人员在同学界老前辈的交流学习中,进一步提升了研究的视野和眼界。