社会学所
当前位置:首页 > 社会学所 > 科研动态
社会学青年沙龙举办2009年第二次学术讨论

我院社会学青年沙龙于200941进行了本年度第二次学术讨论活动。活动主题是讨论中国城市中的结构变迁与社会流动问题。

沙龙就西方社会流动研究的传统、西方理论在当代中国的适用性、中国社会变迁的特殊性、社会流动研究在方法上的创新突破等问题进行了充分的研讨。社会流动研究是西方社会学的核心领域之一,具有深厚的理论传统和严格的方法取向。但是西方社会流动研究毕竟是西方特定时空背景下产生的,它往往是在社会结构静态的前提下来研究社会流动,这些假设前提在当代中国并不完全适用。面对中国剧烈社会变迁的背景,我们必须要创新自己的研究假设,使得理论能够合理地描绘当代中国的社会图景,而不是削足适履地搬用西方理论。这同时也涉及到方法上的创新,例如可以借鉴民族志等方法,来拓宽社会流动的研究视野。在自由讨论过程中,研究人员还就社会流动中结构约束与个体选择的关系、农民工阶层的代际流动、中产阶层的形成过程等问题进行了活泼生动的交流。

值得一提的是,本次沙龙活动队伍进一步扩大,参加者除社会学所研究人员外,还有来自经济所、科研处、城市所、外国所的研究人员。

社会学青年沙龙以加强学术沟通、增进学术交流为宗旨,以理论研读与实地考察为主要形式,积极促进社会学学科的自身建设,搭建院内青年学者进行学术交流的平台。社会学青年沙龙不受所别、专业的限制,本年度的读书交流活动和调研活动欢迎院内同志参加,以便开阔眼界、博采众长,提高院内跨学科交流的水平和层次。