城市所
当前位置:首页 > 城市所 > 科研动态
城市所就北京社区精神文明建设展开密集调研

城市所就北京社区精神文明建设展开密集调研

5月10日—31日,城市所“北京社区精神文明建设”课题组在所长于燕燕研究员的带领下,与首都精神文明办的同志一起,先后赴顺义、海淀、西城、昌平、门头沟、密云等区县的典型社区进行了密集的调研活动。
 
课题组走访了基层社区,参观了居民楼、市民学校、图书馆、文体活动场地等各种硬件设施,拍摄了大量照片、随机访谈了居民。同时,还同首都精神文明办、区县精神文明办以及社区的领导、居民代表进行了一系列的座谈,就社区生活环境、公共服务、邻里关系、文体活动等精神文明建设实践情况进行了广泛的交流。
调研中发现,各地社区的硬件设施存在着明显的差距,精神文明建设的水平也有一定差别。其中,一些社区的特色活动和创建工作给课题组留下了较深刻的印象。比如,海淀区的飞达社区的老旧社区环境整治工作较为突出,为居民免费放电影的活动也有一定特色。昌平回龙观地区的龙腾六社区和北店嘉园社区,硬件条件差别很大,但是文明社区的创建也发挥了各自的优势。龙腾六社区活动场地非常小,社区通过各种手段,四处筹集资金,发挥社区内的人才优势,尽可能的开展了一系列文化活动,丰富了居民的文化生活。北店嘉园是农村改造社区,硬件条件很好、活动场地大、设备齐全,除了本社区可以使用外,经常无偿提供场地给附近社区的居民使用,将精神文明建设的工作传递到辖区之外。密云的果园西里社区发挥社区内的人才优势,在科普以及文体活动方面做出了大量工作等等。
 
通过本次调研,课题组了解了北京社区精神文明建设中现有的成果和存在的问题,对于课题研究工作积累了较为丰富的资料信息。随行的首都精神文明办的董立新处长对课题组的辛勤工作给予了肯定。
 
作者:城市所 赵继敏