城市所
当前位置:首页 > 城市所 > 科研动态
城市所举办首届城市科学青年沙龙
    我院城市科学研究有着悠长的历史,然而,相关的学术研讨,特别是青年人的交流不足,亟待构建一个以城市研究为主题、体现城市科学跨学科特点的交流、研讨网络。为此,我院城市问题研究所于2011年6月8日上午在10层会议室举办了“首届城市科学青年沙龙”。城市科学涉及城市经济学、城市地理学、城市社会学等学科,包含城市发展、城市管理等研究领域,具有突出的交叉学科特征。除城市所全体成员外,我院新闻宣传办主任齐福全、《城市问题》编辑部主任辛章平、文化产业中心副主任郭万超,以及来自我院文化所、法治研究中心等部门的青年学者也参加了沙龙。

    本次沙龙主题为“北京‘创意城市’建设与文化创意产业发展”,分为主题报告和自由讨论两个部分。首先由我院的青年学者赵继敏博士和来自中国科学院地理科学与资源研究所的刘志高博士分别做了题为“创意之都——北京城市品牌的新内涵”和“有万全之策吗?大都市区创意产业发展的不同路径”(One size fits all ?Towards a differentiated policy approach to the creative industries in a metropolitan area)的报告。赵继敏博士分析了当今城市发展理论中的“世界城市”、“消费者城市”和“创意城市”三个模型,认为创意产业是北京的核心优势,“创意”理应成为北京的城市品牌,政府需要从培育创意氛围入手建设创意之都。刘志高博士毕业于德国法兰克福大学,获经济地理学博士学位,本次报告他从所专长的“演化经济地理学”视角,以北京石景山老工业区改造为案例,分析了创意产业发展的路径等相关问题。
之后,来自院内外的学者自由发言,围绕“北京建设创意城市的方法、路径”、“文化创意产业在城市发展中的作用”、“文化创意产业集聚区的发展、建设”等问题进行了讨论。我院新闻宣传办主任齐福全副研究员回顾了他以往在文化创意产业方面所做的研究报告的相关情况。《城市问题》编辑部主任辛章平编审指出创造性在城市经济发展中的作用需要引起更高度的重视,需要发展科技创新,获得专利权。来自中科院地理所的陈明星博士认为北京是一个开放、包容的城市,创意产业发展基础很好,推动以创意产业为代表的经济发展也应当是北京城市发展中的一个主题。我院法治研究中心的张真理副研究员认为发展创意产业可以从模仿做起,从外围产业逐步过渡到核心部门。城市所所长于燕燕研究员、叶立梅研究员、城市管理基地秘书长冯刚副研究员等资深研究人员从各自专长出发提出的观点和疑问引发了更深层次的讨论。

    本次沙龙的召开,是我院城市科学研究学术交流的新探索。通过以城市科学为主体,倡导跨学科交流、跨单位交流,追踪北京城市经济社会发展中的重大现实问题,推动了青年科研人员的成长以及科研团队和学术共同体的形成。
                                                         (城市所)