市情调查研究中心
当前位置:首页 > 市情调查研究中心 > 科研动态
谭院长率队赴房山区十渡镇调研
    2013年10月31日,北京社科院党组书记、院长谭维克率领院市情调查研究中心与经济所部分同志赴房山区十渡镇,就十渡镇旅游经济发展与城镇化建设情况进行调研。谭院长听取了房山区十渡镇党委书记刘金、十渡镇镇长许金涛对镇发展情况的介绍,与区里的同志进行了座谈。
    十渡镇位于房山区西南,是北京市唯一的旅游专业镇。经过30多年的开发建设,已经形成以拒马乐园为核心的36个旅游项目,先后荣获国家AAAA级旅游景区、房山世界地质公园核心园区、全国特色景观旅游名镇、国家卫生镇等荣誉称号。但在发展过程中,也面临着旅游与文化结合度不高、旅游项目开发档次低、基础服务设施后劲不足、城镇化进程缓慢、资源整合力度偏低、生态保护与开发建设相冲突等现实矛盾。为了破解难题,该镇委托我院市情调研中心研究承担相关课题研究。
           
    谭院长在调研座谈中指出,随着首都经济圈的不断发展,十渡镇正成为北京与周边县市交流的“桥头堡”,因此不能就十渡谈十渡,要跳出十渡看十渡,而且要跳出北京看十渡。这就要进一步创新管理体制机制、形成资源合力,从管理上要效益,把资源优势转化为经济优势,促进十渡镇经济社会的全面可持续发展。对于十渡镇提出的“环境生态化、景区精品化、产业集团化、山村城市化”建设思路,他指出,在具体的提法上还需要进一步深化完善,要紧密结合首都发展的阶段性特征,找准定位,明晰近期与远期发展目标,制订阶段性任务。与此同时,他希望北京社科院课题组与十渡镇密切合作,改进调查研究方式,贴近实际需要。同时不断拓展研究领域,为进一步加强我院与房山区的合作夯实基础。 

                   
    房山区政府研究室主任宋春福、社科院办公室主任邢昀、市情调研中心主任唐鑫等参加了调研座谈。