市情调查研究中心
当前位置:首页 > 市情调查研究中心 > 科研动态
学习十八届三中全会思想体会选编

群众路线是中国共产党的生命线和根本工作路线。办好中国的事情关键在党,党是一切伟大事业的坚强领导核心。因此,深入开展党的群众路线教育活动,是我们党在新形势下践行全心全意为人民服务之根本宗旨、保持同人民群众之血肉联系、发挥密切联系群众之政治优势的必然旨归,是党的事业不断取得胜利的根本保证。群众路线是中国共产党把马克思主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合,在实践中创立的。一切为了群众,一切依靠群众,是党的群众路线的核心内容;从群众中来,到群众中去,是我们党的领导方法和工作方法。在不同的历史时期,群众路线被赋予时代化的表达,在新形势下,中央在全党部署开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是对群众路线的一脉继承和与时俱进的发展,是实现中华民族伟大复兴之中国梦的坚强保障。

党的十八大提出了建设“美丽中国”的目标。20121116,北京市委书记郭金龙在市委常委扩大会上强调,把思想统一到十八大精神上来,努力建设“美丽北京”。北京作为“首善之区”,无论从经济社会,还是文化生态,都走在全国的前列。但城市化进程的深刻影响使北京必然地处在当前的发展境遇中:高效而现代化的城市环境,为人们提供了充分的物质和精神享受;城市中人口、资源、环境的不协调发展带来的压力,以及由此所引发的社会生态和精神生态的危机,使北京的发展面临严峻挑战。如何应对挑战,破解发展中遇到的难题,必须实现城市发展模式由单一经济型向复合审美型转变。可以说,建设“美丽北京”是时代的呼唤,是对“美丽中国”的延伸和深化,也是实现中国梦的重要组成部分。

习近平总书记在十二届人大第一次会议的讲话中指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”这深刻指出,中国梦的实现与人民群众紧紧相连。换言之,实现中国梦与践行群众路线之间具有内在的紧密联系。就北京而言,建设“美丽北京”是实现中国梦的重要组成部分,若要实现这个目标,必须深入贯彻落实党的群众路线。可以说,群众路线是建设“美丽北京”的生命线。

第一,建设“美丽北京”必须突出北京特色。城市之美具有共性特征,然而真正使人印象深刻的则是每一座城市独到的魅力。千年古都,政治文化中心,底蕴深厚;首善之区,经济社会发展均走在全国的前列;特别是自2008年奥运会以来,北京的国际影响力显著提高,建设有中国特色世界城市已经成为时代的必然选择。建设“美丽北京”,必须立足北京实际,实事求是、从实际出发,以务实的态度深入调查研究,在千年古都、首善之区、有中国特色世界城市的格局下挖掘北京的城市之美,这也是贯彻落实群众路线的必然要求。这次群众路线教育实践活动,“务实”是主要内容之一,是实践党的群众路线的具体途径和有效方式。大力弘扬求真务实的精神,大兴求真务实之风,重视调查研究,讲究真抓实干,发掘出北京独到的城市之美,不仅能推进 “美丽北京”建设,更是深入贯彻落实群众路线的有效路径和正确方法。

第二,建设“美丽北京”必须弘扬“北京精神”。城市之美,除了展现于可见的城市形象,有赖于物质生活的极大丰富,还有一个十分重要的层面——人民的幸福感。对于幸福感的影响,外在环境和自身条件的因素不能排除,但恐怕更为根本的在于是否具有精神动力、精神纽带。这种精神的力量,必须符合主流价值观,经得起历史和实践的检验,具有存在的价值和合理性。以“爱国、创新、包容、厚德”为内涵的“北京精神”,是首都人民在长期发展建设实践中概括和总结出的精神财富,体现了社会主义核心价值体系的要求,体现了首都历史文化的特征,体现了首都群众的精神文化追求,是北京的精神力量。仔细品味“北京精神”的内涵不难发现,“爱国、创新、包容、厚德”的主体归根结底是人民,最终的受益者也是人民。只有贯彻好群众路线,才能坚持人民的主体地位,才能充分彰显和发挥“北京精神”对建设“美丽北京”的精神动能作用。

第三,建设“美丽北京”必须凝聚首都群众的力量。人民群众是社会实践的主体,人民群众中蕴藏着无尽的智慧和能量。建设“美丽北京”必须紧紧依靠首都人民群众。北京人民是北京的建设者,最了解北京实情、对北京最有感情,也是北京发展成果最直接的受惠者,与北京的命运紧密联系在一起。然而群众的丰富智慧和巨大能量常常因各种条件的限制处于潜在的状态,这就需要我们党和政府坚持并贯彻群众路线,充分信任群众、依靠群众,尽一切力量挖掘和发挥他们的主观能动性、积极性、创造性,鼓励和引导他们自觉按照美的规律建设城市,并将城市的进步和发展、党和政府的各项决策和工作内化到心中。

总之,群众是真正的英雄。群众路线是我们党在长期的革命和建设实践中总结出的制胜法宝。我们既要把群众路线上升到党的生命线的高度并作为唯一正确的认识路线加以坚定,又要在具体的建设实践中充分领会群众路线所蕴含的精神实质并将其贯彻到实处。