首都社会治安综合治理研究所
当前位置:首页 > 首都社会治安综合治理研究所 > 学科简介
学科简介
 
   我所的学科建设以法学为基础学科,以治安学为主要研究方向,根据《北京市社会科学院“十一五”学科建设方案》规定,我所学科为“社会治安综合治理研究”,分为“应用法学理论”、“首都公共安全研究”和“首都社会治安治理”三个分支学科(或重点研究方向)。主要研究领域有:涉及首都经济社会发展的重大安全稳定问题;涉及首都经济社会发展安全稳定的政策法规问题;首都经济社会发展中影响安全稳定的重大热点、难点、焦点问题;推进首都社会治安综合治理的法制化、规范化建设;等等。
  “十一五”时期,我所学科建设的主要目标有四点:要经过五年左右时间的努力,形成1-2个在首都有重大影响、在全国有一定知名度的主打学科;形成一支知识结构、年龄结构较为合理、稳定的学术队伍;培养1-2名在首都有重要影响,在全国有一定知名度的学科带头人;把综治所建设成为社会治安综合治理研究领域和应用法学研究领域的重要研究机构。
   为实现上述目标,我们拟采取以下主要措施作保证。
   1.要以学科建设为发展的指针。要紧紧围绕应用法学研究和社会治安综合治理研究三个领域,重点搞好学科建设,坚持用扎实的理论知识指导和深化应用研究,坚持通过深入的应用研究推动理论的创新。
    2.要以人才队伍建设为发展的保证。要紧紧围绕“建设一流队伍、培养一流人才”的要求,坚持学科带头人的培养与科研骨干力量的培育相结合的原则,努力打造一支知识结构、年龄结构合理,科研能力强、团结合作精神好的科研精兵。
    3.要以课题研究为发展的重要载体。要努力用一流的工作水平,以院内课题、首都综治办委托课题、国家和北京市哲学社会科学基金项目课题及其他课题为载体,整合科研力量,发展壮大综治研究所。
   4.要以研究会为发展的重要依托。首都社会治安综合治理研究会成立后,是综治研究所开展工作和发展的重要依托,综治研究所要充分依托这一学术团体,加强与同行和实际部门的联系,在实践中不断发展壮大自己。
   5.要以理论研讨会为发展的重要平台。理论研讨会是开展学术交流、推广宣传科研人员学术成果的重要平台,综治所将充分这一平台,争取组织举办几次有较大影响的理论研讨会,鼓励科研人员参加国内外学术交流,提升综治研究所在学术界、政府机构和社会上的影响力,为我院争取荣誉。
   6.要以在职学习和培训为发展的重要手段。要适应建设学习型社会和学习型单位的要求,充分各种学习和培训机会,把自学与其他学习方式结合起来,积极引导和支持科研人员加强在职学习和培训,不断提升综合素质与科研能力,为综治研究所和我院的持续健康发展提供可靠的人力资源支持。