外国所
当前位置:首页 > 外国所 > 学术交流
外国所举办第13期“国际问题青年学术沙龙”活动
2016年5月31日上午,外国问题研究所与俄罗斯研究中心联合举办第13期“国际问题青年学术沙龙”研讨会。
 
研讨会特邀来自拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚等波罗的海国家的青年学者、在华留学生出席,由来自当地的青年学者详细介绍了波罗的海国家与前苏联及俄罗斯的历史渊源、关系现状、经济发展等问题,引起了与会者的强烈兴趣;之后,与会主旨发言人、学生与院内多位学者进行了深入的交流与讨论。
 
波罗的海东岸的爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛三国。因其地理和历史具有很大的相似性,故在国际上经常将其一起称呼。俄罗斯帝国自18世纪起占有三国。第一次世界大战后,爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛脱离俄罗斯独立,到1940年又被苏联吞并,成为苏联其中三个加盟共和国。该三个加盟共和国相继于1990年之后脱离苏联独立,2004年成为北约及欧盟成员国。地理上,波罗的海国家属于东欧,文化上属于北欧,因此现在一般称为东北欧。
 
由于历史关系复杂,三国独立后采取了亲西方的外交政策,与俄罗斯关系较为紧张,历史上爆发过多次外交冲突,是国际政治中非常值得研究的议题,也是中国对俄研究中不可或缺的有机组成部分。