文化所
当前位置:首页 > 文化所 > 学术交流
文化研究所赴天津进行交流调研

2016年11月16日至18日,北京市社科院文化所由所长李建盛研究员带队,包括副所长高音副研究员、季剑青研究员、许苗苗副研究员、陈镭助理研究员、王林生副研究员、黄仲山副研究员、张凯博士一行人,赴天津进行文化考察和调研,并与兄弟单位天津社科院文学所进行学术交流。

11月17日,北京市社科院文化所一行与天津社科院文学所进行座谈,会议首先由天津社科院钟会兵副院长致辞,文学所闫立飞所长以及文学所科研人员参加此次座谈会,交流的主题包括院所发展转型、研究方向平衡、京津两地历史文化比较,以及在京津冀协同发展背景下如何拓展彼此合作等。

一、介绍发展状况,探讨转型问题

此次座谈会的话题首先是发展问题,天津社科院钟会兵副院长介绍了天津社科院的机构设置、发展情况和长期规划,以及当下发展所面临的机遇和挑战。天津社科院文学所闫立飞所长和北京市社科院文化所李建盛所长也各自介绍了所里的科研人员情况、发展状况和远景规划,其中无一例外地提到了“转型”一词,认为当前社科院发展进入转型时期,面临转型压力,需要解决转型过程遇到的种种难题。座谈会关于这一问题的共识是:虽然转型过程是一种挑战,但也带来许多机遇,需要根据现实状况进行不断调整,适应当下的新环境,同时坚持以学术为本,坚守过去的优良传统,在相对平稳的基础上实现发展转型,正如北京市社科院文化所李建盛所长所言:“有利于学术研究,才是成功的转型。”

二、交流发展前景,把握方向平衡

转型时期如何把握研究方向的平衡,是此次座谈的焦点话题,尤其是如何处理基础研究和应用研究两者关系,与会学者纷纷发表自身的看法。天津社科院文学所闫立飞所长结合所里的发展现状谈研究方向问题,他认为要实现两条腿走路,文学所目前以地方文学为主要研究方向,在地方文学研究的基础上,进行城市文化研究,在这种情况下,书斋研究不行,必须要走出去。他重点介绍了天津社科院的历史文化研究中心,作为当下智库建设的一部分,就是因应历史文化研究的现实需要,承担应用对策方面的研究。我所李建盛所长认为,应用研究要建立在基础研究之上,无论是文化研究还是文学研究,作为个人,作为人文知识分子,都要找准自身定位,找到适合自己的领域。我所季剑青研究员认为,学科转型问题与从基础研究到应用研究转向问题是两个问题,需要进行区分。基础研究内部也需要拓展空间,借鉴文化研究的思路和视野,比如现代文学研究已不再过于区分文学、历史和文化研究,而成为一种跨学科的研究。除此之外,其他科研人员结合自身实际,发表对于研究方向问题的看法,比如我所许苗苗副研究员就从自身学术经历出发,谈起自发地从文学研究转向文化研究的过程,天津社科院文学所张大为研究员、李进超副研究员、王士强副研究员、丁琪副研究员等,都从自己的学术经历谈及个人的发展转型问题,大家都认为基础研究和应用研究不应偏废一端,而应该两者兼顾,有学者总结说:厚实的学理研究,有针对性的应用研究,两方面结合好,是较为理想的状态。

三、畅谈京津文化,分享研究思路

北京市社科院文化所和天津社科院文学所,在京津文学和文化研究方向形成自身的特色,科研人员对各自的研究领域都有深厚的感情和透彻的理解。座谈会上,两所科研人员对京津两地的文化问题进行了交流,分享各自的研究成果和思路,也产生了思想碰撞的火花。我所高音副所长从自己多年从事的戏剧研究出发,介绍了当下剧场发展的前沿问题,从戏剧观念到剧场实践,需要我们更新观念。高音副所长重点提到天津戏剧的发展,天津是戏曲的重镇,天津戏剧舞台上经常上演特色或经典剧目,举办曹禺戏剧节,吸引大量北京观众来天津看戏,真正实践了京津两地的文化一体化。

针对天津文化的特质,我所季剑青研究员提出自己的理解,他认为天津有较为特殊的精英文化,但精英文化与普通市民文化是两张皮,彼此之间的文化交流有限,近代以来北京也存在同样的问题,相对上海来说,京津的市民文化具有保守性。天津社科院文学所闫立飞研究员回应说,天津市民文化确实存在保守的一面,不像上海租借文化,对市民文化进行反哺。我所陈镭博士结合之前对天津历史文化所做的调研,认为天津历史文化街区保护需要更多地与市民生活相联系,积聚人气。天津社科院文学所李小茜博士等对我所科研人员所提的问题进行了回应,认为天津市民文化也存在开放的一面,当下普通市民也正受惠于历史文化街区的改造。通过交流,两所科研人员对彼此的研究领域有了更进一步的了解,对京津历史文化有了更深的认识。

四、促进优势互补,拓展合作空间

北京市社科院文化所与天津社科院文学所在研究领域、研究特色和专长等方面存在极大的互补空间,此次交流的主要目的也在于促进互补,拓展彼此合作空间。天津社科院钟会兵副院长希望双方能够常来常往,增加相互之间的交流,文学所闫立飞所长则表示要学习北京市社科院文化所在文化研究方面的优长,并且期待进一步的合作。我所李建盛所长总结本次座谈会成果:通过交流,增添了感情,增进了了解,增长了见识,增加了交流的空间。京津两地自古以来血脉相牵,文化相连,在当前京津冀协同发展的战略棋局下,两所在文学艺术和文化研究领域之间的合作空间巨大,前景广阔,期待两所之间的交流更为密切,合作共享机制更为畅通。

在津期间,北京市社科院文化所一行对天津五大道历史文化街区等地进行实地调研考察,积累了城市历史文化研究的第一手资料,增进了对天津历史文化的了解,增加了文化比较的视野,为今后的研究奠定了坚实的基础。