首都社会治安综合治理研究所
当前位置:首页 > 首都社会治安综合治理研究所 > 学术交流
综治研究所袁振龙应邀参加“京津冀社区协同治理”研讨会并发言

        2016年11月27日,由北京市社会科学院、社区研究基地主办的“京津冀社区协同治理”研讨会在香山饭店召开。来自国家民政部、中国社工协会、上海大学、河北省社区发展协会、中国人民大学、中央民族大学、北京市社科联、北京市社科院、北京城市学院、北京市委党校、北京市丰台区、朝阳区基层社工事务所、基层社区工作者及居民代表共60余人参加了会议。研讨会由北京市社会科学院研究员于燕燕主持。

        我院综治研究所袁振龙研究员应邀向研讨会提交了“对基层社会治理关键词的分析”的论文,并以同样的题目作了会议发言。袁振龙首先谈了自己对京津冀社区协同治理的理解,他认为,京津冀社区协同治理看起来是一个空间的协同,实际上更是京津冀三地在社区发展与社区治理领域的规划协同、政策协同、政府协同、人才协同、资源协同、社会协同和居民协同的整体进程。然后袁振龙利用文献分析方法,从“问题的提出”、“基层治理的研究综述”“对西城区基层治理主题与关键词的分析”及“结论”四个角度分享了他对西城区基层社会治理经验材料的文本分析,揭示出城市基层治理创新的主题、工作着力点及思路与逻辑,为我们了解城市基层治理提供了一个新的维度。

(综治研究所  供稿)