文化所
当前位置:首页 > 文化所 > 学术交流
“学科转型发展与文化文学研究论坛”成功举办

2016年12月13日下午,“学科转型与文化文学研究论坛”在我院六层会议室成功举办,党组书记、院长王学勤致辞并全程参与论坛,参会人员为我院文化研究所和湖南社会科学院文学研究所全体研究人员。论坛分为上、下两个半场,分别由北京市社科院文化所李建盛所长和湖南省社科院文学所卓今所长主持。

王学勤院长在致辞中代表北京市社科院欢迎到访的湖南社科院文学所专家学者,指出两所的研究工作各有专长,希望相互之间加强交流和沟通。论坛围绕学科转型发展、文化文学研究两大主题展开。

关于学科转型发展问题,与会专家学者主要从所在单位转型和个人研究转型两方面来谈转型的背景、过程以及其中的困惑等,大家集中关注和探讨的问题有以下两点:1.研究所的转型问题。王学勤院长谈到我所的学科转型,充分肯定这种转型的成功,由文学转型到文化,是面向未来发展迈出的重要一步。李建盛所长回顾了文化所更名的经过,以及本所研究逐渐转型的过程,认为转型是生存需要,发展之路也会更为宽广。李所长还介绍所里科研人员的研究方向,每个人都在积极拓展视野,在大的文化框架下进行研究,这就是转型给每个人带来的变化。湖南省社科院文学所所长卓今研究员谈到学科转变,认为首先是视野与观念的转变,其次是学科内部的转变,此外还有研究方法的转向,这其中涉及知识分子话语体系构建、观念重建以及理论反思等问题。文学所副所长吴正锋研究员介绍研究所的情况,目前坚持以文学研究为中心,在湖南文学和文化以及当代作家研究等方面取得了丰硕的成果,做出了自己的特色。2.个人的研究转型问题。我所高音副所长从戏剧研究出发,谈到在研究过程中,感觉自己应该做出改变,研究思路应该有所拓展,从戏剧文学单层面的研究转向戏剧整体的研究,构成戏剧文化的概念,否则戏剧研究和评论会失语。许苗苗副研究员结合自身经历谈文学、文化的转型,认为个人的转型是根据兴趣和研究需要自然而然发生的。陈玲玲研究员介绍自己所从事的中日比较文学研究,平时并不考虑和辨析文学和文化研究的区别问题,而是根据对象和问题进行相应的研究,有了问题意识,才有研究的紧迫感,在研究中产生从人生到国家的关怀,这才是最重要的。陈红玉副研究员认为自身的研究转型虽然困难,但作为社科人,有责任去关心社会民生,关心当下现实,关心当下的文化发展。陈镭助理研究员从自身转型经历谈其中的收获和困惑,认为由相对封闭的理论研究转向更为开放的研究,看问题的角度和以前不一样,避免被固定的学科异化,而困惑则是不太容易形成聚焦,期待在下一步的研究中处理好这些问题。黄仲山副研究员认为,无论研究如何转型,无论研究什么,都要思考共同的问题:我们的研究站在什么立场上,即立足点问题;思考我们的研究做什么,即责任意识问题;思考我们的研究如何做,即学理性和接地性兼顾的问题。

关于文学文化研究问题,与会学者多数从自己的研究领域出发,分享研究心得,畅谈学术体会,探究学界难题,体现了论坛突出的学理性和浓厚的学术氛围。大家探讨的重点可分为两个方面:1.文学文化研究的关系问题。湖南省社科院文学所助理研究员赵飞认为,文化研究具有社会学的意味,而文学研究更具有美学的意蕴,文学是文化的精髓,文化是文学的土壤。文学所王瑞瑞助理研究员认为文化研究开启了新的研究视野,但文化研究不应忽视审美的视角,在湖南从事文化研究具有不少优势,丰厚的历史文化底蕴和民族文化资源,是湖南文化产业研究重要的基础。文学所助理研究员刘师健认为文学研究需要融合文化研究,要有问题意识,注重研究角度的切入,从审美分析转变到文化的阐释,从文学还原到当时的文化中去。文学所助理研究员罗山谈研究古代文学的体会,认为古代文学建立在文献的掌握和分析基础上,而文化研究的基础也在文献的积累,文学研究学者转向文化研究具有某种优势。我所张凯博士反思当下文学批评为何逐渐转向文化批评,认为文学批评和文化批评并没有截然的对立,这取决于研究者本身的研究思路和感觉。2.文学文化研究的具体问题。我所季剑青研究员重点探讨如何处理文学研究与文学史研究的关系,他认为,文学研究应有历史的维度和时间的维度,在此基础上,对文学观念进行反思和重新理解。刘瑾助理研究员回顾首都文化发展研究中心的历史,以及过去对文化产业所做的开创性研究,认为当下首都文化研究应该结合首都功能定位,开拓视野,着力于文化产业角色的提升和完善。杨震助理研究员分享自己在美学领域研究的认知和心得,剖析西方美学和当代文学艺术研究总体上的转向,并介绍了气氛美学、显现美学等前沿命题。王林生副研究员结合当前的网红等文化现象,认为作为文化研究学者应对文化新动向有所关注,同时,面对这个多变的时代,作为理论研究者不应追风,而要作出相应的思考。

王学勤院长最后对论坛做总结,王院长高度赞扬此次论坛的成功举办,他认为这样学术交流和对话非常好,研讨学科发展、探讨学术研究,互通信息,交流经验,相互学习;文化、文学的转型与学科发展的转型两者是连贯的范畴,但中间也有区分,需要人文研究学者继续探索;这次论坛体现了在座专家学者事业的追求、责任的担当以及价值的选择。