满学所
当前位置:首页 > 满学所 > 学术交流
满学所邀请日本学者举行学术讲座

2017年3月15日下午,满学研究所邀请日本早稻田大学文学学术院的柳泽明教授在我院6层会议室做了题为《清代中俄关系中满文所占的地位》的学术报告。柳泽明教授为日本内陆亚细亚史学会副会长,满族史研究会运营委员,东洋文库兼任研究员,早稻田大学中央欧亚历史文化研究所所长。主要研究领域是清代八旗制度、清代蒙古史、清代中俄关系。来自北京大学等北京高校的学者、在京的美国、蒙古国等外籍学者参加了此次活动。

柳泽明教授在报告中参照中、俄、日等国的各种文字的档案、史籍和笔记,缕析了17-19世纪中俄外交条约文书中所体现的语言使用的变迁,就满文在清朝对外关系当中的使用范围和满文在清代中俄外交中使用的开端、兴盛和衰落等做出了详细的描述与分析,勾勒出了满文对清代中俄外交史研究的重要性,展现了满文文献中体现出的历史“奥秘”。学术报告内容精彩,展示了许多珍贵的文书档案材料,与会专家围绕《中俄尼布楚条约》的不同文本等问题,展开了激烈的讨论。

此次学术报告由满学所副所长常越男主持,满学所同仁参加。赵志强研究员对讲座内容进行了评议,肯定了满文在中俄关系研究史方面的重要作用,就满文、汉文档案的重要性、局限性进行了客观的分析。通过此次活动,满学所的科研人员对当前日本满学研究的一些新动态进行了了解,与国外学者进行了有效的学术交流。