首都社会治安综合治理研究所
当前位置:首页 > 首都社会治安综合治理研究所 > 学术交流
社会治理(明德)学术沙龙第三次活动顺利举办

 

    由综治所主办的社会治理(明德)学术沙龙第3期“学术论坛”系列活动4月26日在院302会议室举办。本次沙龙由汕头大学地方政府发展研究所副研究员赵学军博士主讲,主题是“北京市抢劫犯罪演变趋势分析”。综治所全体科研人员参加,综治所所长袁振龙主持了沙龙活动。

    赵学军博士从抢劫犯罪的特征切入,介绍其选取北京地区5248份抢劫罪判决书的方法与过程。他以SPSS软件分析得出的数据为基础,从抢劫行为变化情况与犯罪人特征变化情况对抢劫犯罪的演变趋势进行了分析。前者主要包括抢劫次数、抢劫后果、犯罪地域差异、对象类型、组织结构的变化情况;后者主要包括犯罪人来源地、犯罪人性别、犯罪人前科、犯罪人年龄、犯罪人刑期的变化情况。在前述分析的基础上,赵学军博士总结了北京地区抢劫犯罪演变趋势所呈现的特征,并从经济层面、政策层面、防控层面、主体层面分析了抢劫犯罪演变的影响因素,提出了相应的经验启示。

    沙龙在轻松的氛围下进行。在互动环节,殷星辰研究员、张苏副研究员、马晓燕副研究员、李会彬博士等分别就抢劫犯罪与其他财产型犯罪的演变区别、量刑规范化、城市规划与抢劫犯罪预防、实证研究的学术价值等话题与主讲人进行了探讨。

    袁振龙所长最后进行了总结,他指出,犯罪预防是综治研究所的重点研究领域,此次沙龙不仅使我们对北京抢劫犯罪的演变趋势有了新的认识,赵学军博士在研究中所使用的实证研究方法同样值得我们在今后的研究中学习与借鉴。

                                                                                                                                    (综治所  邵超  供稿)