首都社会治安综合治理研究所
当前位置:首页 > 首都社会治安综合治理研究所 > 学术交流
我院综治研究所袁振龙应邀参加第四届上海犯罪学论坛并点评

     2017年5月5日至6日,由中国犯罪学会犯罪预防专业委员会主办,上海政法学院承办的第四届上海犯罪学论坛暨国际犯罪学会成立80周年纪念及研讨活动在上海市召开。本次论坛的主题是“社会安全与犯罪预防”。来自美国华盛顿大学、加州大学,澳大利亚昆士兰科技大学,我国台湾地区中正大学、澳门大学,上海政法学院、华东政法大学、中央财经大学、国家检察官学院、中国政法大学、西南政法大学、北京师范大学、中国人民公安大学、同济大学、北京市社会科学院、贵州省社会科学院、天津市社会科学院、天津大学、河南财经政法大学、湖南大学、福州大学、武汉大学、长江大学、新疆大学及各地警院等的专家学者和各地检察院、法院、公安局的实务工作者160多人参加了论坛。国际犯罪学会主席、中国犯罪学会会长、上海政法学院校长等先后致辞。论坛共分为开幕式、7个发言单元及会议总结等环节,共有来自世界各地的36位学者进行了大会发言,11位学者对发言进行了精彩点评。

    我院综治研究所所长袁振龙研究员应邀参加了本次论坛,并在论坛第二单元对7个专家的发言进行了点评。第二单元的议题是“犯罪预防与社会治理理论与实践”,7位发言人分别从大数据、犯罪“供给侧”改革、犯罪预防体系构建、平安建设、流动人口子女安全等犯罪预防和社会治理进行了精彩论述。袁振龙研究员点评指出,七位专家的发言紧紧结合犯罪预防和社会治理的议题,思路开阔,富有启发。在某种意义看,我们所有的犯罪预防和社会治理工作都是犯罪“供给侧”改革的重要内容,所以,可以分别从狭义和广义的犯罪“供给侧”改革来分享刚才几位专家的发言。有的专家发言里提到的醉驾入刑等相关改革可以归入狭义犯罪“供给侧”改革的范围,从这个思路出发,我们需要对我国现行的500多个犯罪罪名的入刑依据、入刑标准、各类犯罪的社会危害和刑罚的实际效果等多个维度进行全面的评估分析,解决不同罪名入刑标准等方面的差异问题。另几位专家的发言可以归入广义的犯罪“供给侧”改革的范围,比如有的专家从大数据、犯罪地图等的运用来预测预警违法犯罪的发生,强化空间防控,从而更有效地提高违法犯罪预防的效果,减少违法犯罪行为的发生。我们各地正在开展的平安建设和社会治安综合治理等,也可以看作是犯罪“供给侧”改革的一种努力,包括社会治安防控体系建设,都是致力于减少犯罪诱因,消除或限制犯罪致因。再比如,我国强调全面从严治党,把纪律挺在法律之前,是从制度创新等角度对职务犯罪进行预防,从而逐步减少贪污腐败犯罪行为的发生。再如开展安全防范的知识宣传教育,把犯罪的被害人纳入犯罪预防体系,特别是加强对电信诈骗被害人、少年儿童、妇女等安全防范知识的宣传,减少被害的机会和可能,也是减少违法犯罪的努力。再比如,我们通过新技术的推广应用,比如在汽车里强制安装酒精检测仪,司机一旦进入驾驶室,检测仪自动工作,一旦检测到酒精达到某一浓度,自动锁死汽车点火装置,从而减少醉驾等犯罪行为的发生。再比如,通过司法体制的改革,对我国司法执法环节中的一些不合理现象进行改革,减少“钓鱼”执法等各类不规范执法、司法行为,从源头上预防和减少冤假错案的发生。

 

(供稿:综治治研究所)