市情调查研究中心
当前位置:首页 > 市情调查研究中心 > 学术交流
第十二期健翔国际学术论坛成功举办

       2017年12月18日下午,“健翔国际学术论坛”第十二期“宏观经济不确定性的估算——基于调查数据和混频方法”在北京市社会科学院308会议室举办。本次论坛由北京社科院国际交流中心主任韩忠亮主持。市情调研中心主任唐鑫、副主任陆小成及其他科研人员参加。

       主讲嘉宾王哲博士首先介绍了研究所采用的三种不同来源、不同频度的家庭、政府和职业调查数据库,然后介绍了宏观经济不确定性评估领域的前沿研究进展,随后创新性地将Kalman滤波器应用到宏观经济不确定性的估算模型中,评估预测的分散度。基于混频状态-空间模型,通过预测下一年经济状况,以估算宏观经济不确定性。脉冲响应结果表明,不确定性冲击会导致经济活动收缩,货币政策扩张会降低不确定性。这意味着内生不确定性是反周期货币政策的又一个渠道。

       陆小成认为宏观经济不确定性的预测研究务必要和现实经济状况进行比照,建议以现有模型为基础,加强对美国、欧洲、中国等宏观经济的预测和实证分析,以佐证该理论模型的科学性。

       韩忠亮充分肯定了王博士的研究创新,认为对调查数据处理较为科学,文献综述扎实并紧跟前沿,采用的Kalman模型具有很强的创新性,并就论文的结构安排等问题提出了改进建议。

       唐鑫认为宏观经济作为一个常话常新的命题,取得研究创新更为难得,尤其是运用Kalman模型“降噪”的研究方法具有较强的创新性。由于“不确定性”这一概念本身具有中立性,缺乏对立面,为深入研究增加了难度。要对这一概念的内涵和外延进行深入阐释和界定,增强数据和模型的准确性、科学性,最好能联系经济周期、通过实证研究完善研究成果。

       会后,科研人员与演讲嘉宾进行积极热烈的互动交流。