首都社会治安综合治理研究所
当前位置:首页 > 首都社会治安综合治理研究所 > 学术交流
我院综治所袁振龙研究员应邀参加 “中国应急管理体制:回顾与展望’研讨会并发言

2018年3月31日下午,由中国人民大学主办的“中国应急管理体制:回顾与展望”研讨会在中国人民大学求是楼举行,来自原国家安监总局、公安部消防局、国家减灾中心、中国地震局、中国烟花爆竹协会,北京市安监局、北京市消防局、北京市应急办,中国人民大学、国家行政学院、中国行政管理学会、北京市社会科学院、北京城市系统工程研究中心、《中国社会科学报》、《安全》杂志、《社会治理》杂志、《北京行政学院学报》等部门、科研机构和报刊的专家学者共20多人参加了会议。会议由中国人民大学公共管理学院王宏伟教授主持,会议主要围绕“当前我国应急管理部成立的主要问题与对策”进行探讨。

我院综治研究所袁振龙研究员应邀参会并发言。袁振龙研究员发言的题目是“从应急管理部的成立看未来中国应急管理的工作重点”。袁振龙研究员认为,应急管理部的组建是一个力度非常大的改革举措,对中国未来应急管理战略规划与能力提升具有非同寻常的意义与价值,但应急管理部的成立仅仅是我国自然灾害和事故灾难应急管理体制、资源和力量整合的第一步,下一步中国应急管理还有大量的工作需要研究和推进,袁振龙主要提出了八个问题与大家探讨,得到了大家的认可和回应。一是管理体制的理顺,涉及到现有机构的整合、合并、调整、优化、强化、适应、创新等;二是职责任务的细分,起码应该包括国家应急管理法律法规规章的修订完善、应急管理事业的总体布局与战略规划、全国各类安全风险的监测、排查、分析、预警、整改与化解,应急管理体制的完善与应急管理能力的全面提升,应急救援技术的研发与应急产业的培育等;三是应急物资的统一管理。包括应急物资的统一命名与编码、应急物资储存的规划管理、应急物资的分类储存管理办法、应急物资的信息化在线管理与检索、应急物资的调度、更新与结算办法,应急物资的社会化储存等;四是应急救援队伍的整合与规划建设。需要根据中国自然灾害与事故灾难发生的概率、频率、差别、特点和分布,有差别地建立不同层级的综合应急救援队伍和专业应急救援队伍;五是应急技术装备的研发。要针对当前中国风险隐患监测、防范 和应急管理的薄弱环节,研究编制并发布应急技术装备的需求指南,积极引导和鼓励高等院校、科研机构和企业大力推进应急技术装备的研发生产;六是应急理论研究的深化,着眼于新时代我国经济社会政治文化生态“五位一体”建设对应急管理的要求,进一步加强与高等院校、科研机构的合作,推动关系风险防控、应急管理的一系列重大理论、实践问题的研究,推动我国应急管理理论的发展;七是应急管理部门的行政管理与服务职能。需要对具体行政管理与公共服务的履行进行细致的分、完善指导监督考核评价办法,强化社会监督等;八是应急管理部的外部关系。站在国家总体安全观的高度,探索和完善与国家安全、维护稳定、公安、军队、卫生健康、气象等部门及、新闻宣传、社会组织等机构的协作,构建复合共治的应急管理格局。

(供稿:综治所)