首都社会治安综合治理研究所
当前位置:首页 > 首都社会治安综合治理研究所 > 学术交流
综治所袁振龙应邀参加2018第五届犯罪学论坛并作大会发言

2018年5月25日-26日,由中国犯罪学会预防犯罪专业委员会和上海政法学院共同主办的“2018第五届犯罪学论坛”在上海召开,今年论坛的主题是:国家治理体系中的犯罪治理与预防。来自国家检察官学院、中国政法大学、澳门大学、西南政法大学、武汉大学、北京大学、上海政法学院、北京市社会科学院、贵州省社会科学院、浙江省警察学院、辽宁公安司法管理干部学院、江西省社会科学院、腾讯公司、上海反恐研究中心、中国人民公安大学、福建警察学院、河南警察学院、湖北警察学院、上海大学、山东警察学院、安徽大学、台湾中正大学、厦门大学、南京大学、苏州大学、湖南大学、南京大学、天津大学、中国海洋大学、新疆大学、江西财经大学、沈阳工业大学、浙江工业大学、哈尔滨金融学院、湖南工商学院、华东政法大学、山东政法大学、云南警察学院、新疆警察学院、中国人民武装警察学院、浦东国家干部学院等全国各地高校专家和公安、检察、法院等实务部门共180余人参加会议。中国犯罪学会、亚洲犯罪学学学会、上海政法学院等单位负责人出席并致辞。论坛共分为开幕式、大会主题报告、七个发言及点评单元和闭幕式等环节,先后共有10名专家主持不同的环节,29名专家大会发言,12名专家精彩点评。

我院综治研究所袁振龙研究员应邀参加论坛并提交了“当前北京社会治安形势的变化及强化对策”的论文。袁振龙研究员用详实的调查数据从三个方面介绍了当前北京社会治安形势的变化(市民对北京社会治安状况的主观判断、对社区警务工作和治安防控的评价、一天不同时段安全感的变化)及北京市民反映较为突出的几个治安问题(公共场所治安秩序乱点、治安问题、流动人口和出租房屋、涉车盗窃等),并从北京治安防控工作的实际出发,提出了四条有针对性的对策建议。同时,根据论坛组委会安排,袁振龙研究员还主持了论坛第四单元“网络安全与犯罪治理”的发言和点评环节,来自腾讯安全守护者计划的安全专家、中国人民武装警察学院的专家和微位(深圳)网络科技有限公司董事长与大家分享了当前暗网研究、暗网与人口贩运犯罪、个人身份数据的保护等网络安全与犯罪治理的热点话题,上海政法学院警务学院常务副院长对这一单元进行了精彩点评。

 

(供稿:综治所)