首都社会治安综合治理研究所
当前位置:首页 > 首都社会治安综合治理研究所 > 学术交流
综治所袁振龙应邀参加北京冬奥会安保专题研讨会

自韩国平昌冬奥会顺利结束,冬奥会便开始进入北京周期,各项筹备工作进入快车道。北京冬奥会作为一项国家战略,是新时代彰显我国国家形象和提升国际影响力的大型体育赛事,做好北京冬奥会的安保工作,确保北京冬奥会绝对安全是冬奥会筹办的重点工作。

2018年9月15日,由北京警察学院主办的“北京冬奥会安保专题研讨会”在北京警察学院召开。来自孟加拉国警察总局、国家公安部、北京市哲学社会科学规划办公室、北京市奥组会、中国人民公安大学、北京警察学院、北京市公安局、北京体育大学、北京市社会科学院、河北警官职业学院、天津警官职业学院、张家口市公安局等单位的专家学者和北京警察学院学生40余人参加了会议。

我院综治所袁振龙研究员应邀参加会议,并以“北京冬奥会社会面安保研究”为题作了主题发言。2008年北京奥运会结束后,综治所在原所长殷星辰研究员的带领下,发挥专业优势广泛收集北京奥运会社会面安保的资料素材,集中全所智慧,集体完成了《天网:北京奥运社会面安保遗产研究》一书并由知识产权出版社公开出版。袁振龙研究员以这个集体研究成果为线索,首先界定了奥运社会面安保的定义、奥运社会面安保与奥运场馆安保、奥运场所安保的联系与区别,然后从北京奥运社会面安保的主要做法与经验、北京冬奥会的特点及社会面安保的要求、加强北京冬奥会社会面安保的八个着力点进行了演讲,得到了主办单位和与会专家的肯定。与会其他专家围绕北京冬奥会安保特征、北京奥运会安保经验借鉴、孟加拉国反恐怖工作、北京冬奥会安保风险评估与情报预警、北京冬奥会安保指挥管理、国外冬奥会安保经验借鉴与启示、北京冬奥会安保区域合作、北京冬奥会安保培训与实战演练等主题进行了深入的分享与热烈的讨论。

 

(供稿:综治所)