首都社会治安综合治理研究所
当前位置:首页 > 首都社会治安综合治理研究所 > 学术交流
综治所举办理论对接实务沙龙活动

近日,综治所举办理论对接实务沙龙活动,张苏副研究员分享了自己在研究过程中的心得体会,以“评价指标体系在安全感研究中的应用”为题举办了一场讲座。讲座由综治所副研究员李会彬主持。综治所、经济所科研人员参加了沙龙。

张苏副研究员首先回顾了自6月以来到公安机关参加调研的情况,指出了这次研究在研究方式、研究内容、抽样方式上的几个特点。这次调研是在参考统计部门群众安全感问卷调查基础上,设计安全感调查问卷,在东城区17个街道办事处辖区通过分阶段整群抽样,选取居民群众进行问卷调查。分析群众安全感及影响群众安全感的相关因素,有针对性加强和改进治安防控等工作,为提升群众安全感提供智力支持。

              

张苏副研究员对国外有关安全感研究进行了梳理,国外将影响安全感的因素分为积极因素与消极因素、可控因素与不可控因素、主观因素与客观因素、显性因素与隐性因素。其中,主观因素与客观因素是最为基本的分类。在现代心理学看来,安全感的存在依赖于一定的客观条件,但与此同时,安全感也是人的一种主观感受,不可避免带有一定的主观色彩。

 

张苏副研究员归纳了影响测评结果准确性的因素:第一,本人或亲友遭受过不法侵害会影响其安全感评价。问卷调查发现,曾遭受或目睹过不法侵害占参加调查总数的36.64%,其中,被盗窃占比最大,为22.57%,其次是诈骗这类取得型犯罪,占8.52%,剩余的是强奸抢劫伤害等暴力犯罪,约占6.6%,其他不便分类的犯罪占7.22%。被访者自己或目睹他人遭受侵害的比例较高,如果考虑此因素,必然会对测评结果造成影响。第二,被测评者过去的生活经历影响其对安全感的判断。有群众在针对安全工作提意见时却提出要明确老有所养的具体措施,这明显是对养老方面的工作不太满意,这样的主观情绪可能会影响到测评的客观性。第三,被访者过去所积累的负面情绪会左右其对安全感的回答。有一位座谈的退休教师称,现在有仇富心理的人很多,心中有不平,填什么都填不好的。比如孙俪演《芈月传》可以轻松拿3亿报酬,老百姓就会不平衡。冯小刚的事在网上流传,也让人感觉贫富不均,导致不满情绪太大。在这个情绪下,调查什么都会回答不满意。第四,立场差异导致对同一件事情的看法完全对立,表明安全感态度的主观偏差。如何提升安全感,有群众的建议是 “继续轰外地人”“多为北京土著人谋福利”“严格限制外地人在本市上学,就医,购房,买车!”。与之相对,有群众建议,“提高外地人的待遇和居住条件”“不要歧视外地人”,表明判断的主观性,导致测评偏差。

张苏副研究员还分析了与公安工作直接相关的影响安全感的因素,包括安全领域的投入与群众的主观期待不相适应、法律法规供给不足、群众对安全需求多元化与评价主观化、宣传被动缺乏艺术等等。分析了与群众安全感有关的街道社区因素,分析了非警务活动影响群众安全感的主要因素。提出了提升安全感的总体原则和有关公安工作、有关群防群治和街道社区工作、有关社会整体联动的建议。

讲座结束后张苏副研究员回答了提问,和参与人员进行了互动。大家对此次活动饶有兴致,认为此类学术活动的主题很有价值,对于推进理论与实务结合,推进应用对策研究具有积极意义。

                                                

                                      (综治所 供稿)