经济所
当前位置:首页 > 经济所 > 学术交流
经济所党支部到天津滨海新区开展主题党日活动
                    
     近年来,经济所党支部注重把科研工作与支部建设结合起来,精心策划、积极组织开展优秀主题党日活动。7月18日,经济所党支部组织全所党员赴天津滨海新区参观考察,帮助全所科研人员更好地理论联系实际,深入了解京津冀区域发展。滨海新区城市规划设计院陈雄涛总规划师接待了经济所一行,并介绍了滨海新区发展最新进展和城市及产业规划情况。
    根据陈雄涛总规划师的介绍,天津滨海新区地处环渤海经济圈中心地带,规划面积2270平方公里,包括先进制造业产业区、滨海高新技术产业开发区、临港工业区等九大产业功能区和世界吞吐量第五位的综合性贸易港口——天津港。在17年开发建设过程中,滨海新区GDP年均增长速度保持在21%左右。滨海新区GDP迈上第一个千亿元台阶历经十年,而后仅用5年时间就实现了GDP连续迈上两个千亿元台阶,2008年滨海新区GDP达到3102.24亿元。昔日的荒滩如今已初步建成了以外向型经济为主的经济新区,形成了电子通讯、石油开采与加工、海洋化工、现代冶金、机械制造、生物制药、食品加工等七大主导产业,成为继深圳经济特区、上海浦东新区后,又一带动区域发展的新的经济增长极。
    通过此次主题党日活动,使大家更深刻地了解了滨海新区的发展,提高了对推动首都经济发展与滨海新区发展关系的认识,对搞好各自课题研究具有非常重要的意义,也使大家亲眼目睹了滨海新区的变化,感受到改革开发给区域发展带来的巨大活力,对增强科研人员的党性认识,提升科研水平,推动科研队伍建设具有积极作用。