经济所
当前位置:首页 > 经济所 > 学术交流
经济所举办城市化发展质量学术研讨会
             
    2012年3月7日在经济所会议室举行“双周学术研讨会”,青年学者王德利博士就其近年来所重点研究的“中国城市化发展质量的调控机理与提升路径”做了介绍。报告首先从理论上破题,力图重新认识城市化发展质量的内涵,归纳总结了城市化发展质量的影响因素及调控机理,创新性提出城市化发展质量的时空演变规律,探讨城市化发展质量、水平及速度的互动发展模式。
    从方法创新的角度,报告探讨城市化发展质量的综合测度模型与方法,构建城市化发展质量三维目标空间综合测度指标球及城市化发展质量的动态判定标准值,建立城市化发展质量的分段测度模型、分要素测度模型及城市化发展“质”、“量”协调性测度模型,并在此基础上推导出基于城市化发展质量的适度城市化发展水平判定模型。
    从实践应用的层面,报告基于全国、省域、城市群及典型地级市四个尺度对中国城市化发展质量与速度的时空演化特征进行分析,并首次基于城市化发展质量判定中国、省域、城市群及典型地级市城市化发展水平的快慢,为多年争执不休的中国城市化发展水平的快慢提供定量决策依据。
    会议讨论严肃热烈,全所研究人员针对城市化发展质量的内涵、影响因素、调控机理、互动模式、计量模型、决策应用等各方面进行了良好互动。此次研讨会旨在深入解析城市化发展质量的相关理论,剖析中国城市化发展进程中可能面临到的一系列问题,为未来中国城市化发展方向提供决策依据。